《汤姆索亚历险记》读后感
今年寒假,我读了美国著名作家马克。吐温写的小说《汤姆。索亚历险记》。这本书向大家讲述了以汤姆。索亚为首的一群小孩的纯真无邪烂漫的生活。小说主人公汤姆。索亚生性顽皮,常常让他的姨妈无可奈何,而他也总能想到方法来躲避惩罚。他厌倦学校里枯燥无味的生活,他和好朋友哈克贝利。费恩一同搞了不少恶作剧,甚至离家出走。他和小伙伴们一齐结伴逃到一个荒岛上,幻想着能过上传闻中的的海盗和绿林好汉的冒险生活。
汤姆的童年充满不听话和冒险的。他的经历告诉了大家:只须有梦想,欢乐和美梦就会成真。最后有一天,大家的天性会被发挥,大家会一同创造一个纯洁完美的明天。其实孩子的心灵是纯洁而善良的。孩子的心就像一张白纸,你在纸上写一笔,这一笔就永远留在这张纸上。
我感觉第二十三章是本书中最精彩而又惊心动魄的。本章讲述了汤姆和贝琪发现了美景却又迷失方向了。他们在山洞里相互为他们打气,可贝琪还是害怕地哭了。汤姆了解,假如她一向如此哭下去,她不是发疯,就是哭死过去。于是就劝她不要哭了。汤姆也绝望了,就在绝望之时,他发现了一丝期望。可是对他们来讲那并非好消息,那是印第安。乔。汤姆吓得全身瘫软,不敢再冒险了,最后,村民们救出了汤姆和贝琪。而印第安。乔则死在了山洞里,恶人得到了应有些报应。
读完这本书,我了解了一个道理:大家越在困难时刻,就越要冷静应付,去机智的想方法,仅有如此,困难才能被克服。