读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是在作家奥斯特洛夫斯基双目失明、全身瘫痪、困卧病榻的艰苦条件下,忍受着病痛,克服书写的困难,借助与一块镂空的格板一字一句地摸写,后来手连笔也拿不动了,便自己口授,由亲友帮助笔录。历时三年才完成了这部不朽的名著。可见奥斯特洛夫斯基与书中的主人公保尔·柯察金一样有着惊人的毅力和顽强的精神。
保尔是一个苦孩子,他生活在社会的最底层,受压迫受欺侮,处在饥饿和死亡线上。但是,他敢于向不公平的屈辱的社会地位挑战,敢于起来改善自己和劳苦大众的命运。他在朱赫等老一辈布尔什维克的教育帮助下,积极投身于捍卫苏维埃政权的斗争。保尔一生的经历实际上是向不公正的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战的过程。可是,一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢?一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。双目失明后,他回到家乡,只求能听见母亲的声音,然而亲爱的母亲却已化作了一堆黄土,即使是这样,直到最后,他还要把自己的经历经过升华之后变成精神财富献给人类。
如果我是保尔·柯察金,根本就没有勇气解救朱赫来,更别说上前线和荷兰白军抵抗,甚至没有胆量独自一人离开家乡,去郊外生活,更不可能身负重伤仍然工作,所以说保尔·柯察金堪称“军神”!
现在,大部分孩子都是过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活。可是谁又想过,保尔·柯察金生活非常艰辛,是平常人无法接受的。现在的孩子,一遇到困难就退缩。所以,从现在起,大家都要学习保尔·柯察金这种勇敢、坚强不屈、永不放弃。
读了这本书让我知道了奥斯特洛夫斯基在双目失明、全身瘫痪、困卧病榻的条件下都能如期顽强,我在学习上那点困难又算什么。我们要学习奥斯特洛夫斯基的这种精神。