读《钢铁是怎样炼成的》有感
最近,我读了一本长篇小说,书名叫做《钢铁是怎样炼成的》。读完了这本书后,使我爱不释手。最让我敬佩的是书中的主角——保尔·柯察金。他那顽强的精神,是多么让钦佩啊!如果你读了这本书,你就会知道具有钢铁品性的人是多么得伟大呀!
保尔柯察金出身贫寒,他自强不息,信念坚定、意志刚强、勇斗病残,百折不挠、奋斗到底,最后获得了成功。保尔一生就很坎坷,他在双眼失明的情况下,还坚持写作,对自己毫不顾惜。
我们真要像他学习,学习他的品格,学习他那坚持不懈的精神学习!
我是一个个性比较懦弱的孩子,遇到一点困难就不知所措,一点点的伤痛,就会对我造成沉重打击。有一次爸爸给我买了一辆自行车,我很开心,因为我第一次骑单车,我把自行车拖去外面,首先我小心翼翼地坐上去,刚坐上其不到一会儿,就摔了下来,哎!好疼啊!我躺在地上看着自己摔疼的脚,呜呜地哭了起来。看到刚刚还可爱的自行车,我感觉它可怕急了。觉得它是不可战胜的,自己可能学不会了。我就决定不再碰自行车了。无论父母怎样劝我,我都不愿意再学了。现在,那辆崭新的自行车收在家里,已经落了厚厚的一层灰。对比保尔,我觉得我真是无地自容。别人那么大的困难都能战胜,而自己却……
在仔细想一想,自己不如别人的又何止是骑自行车呢?我们今天的生活是多么的美好,却我还身在福中不知福,不认真学习,总想去玩,总怪妈妈太啰嗦,咳,太不应该了,这本书对我的启发很大,让我明白没有不劳而获的成功,无论做任何事,都要认真努力,学习保尔那坚持不懈的学习精神,永不放弃的品格
读完了这本书之后,我明白了自己以后要做个顶天立地的人,每当我们受到怎样的欺凌,不能退缩,要像文中的保尔一样,只要坚持下去,就会变成一块真正的钢铁。