保尔·柯察金,可以说是我最敬佩的人了。他从小就饱受折磨和侮辱,当过童工,生活在那个社会的最底层。他的许多经历在我来看都是苦不堪言的。受病魔打击,被命运摆布,这是何等残酷的心灵折磨!可是,他并没有因此而认输、更没有因此而堕落,而是在这磨炼中一步步地走了过来,看见了阳光。
生活中的我会遇到许许多多的挫折。考试失利了,失去了许多机会;跑步、跳绳又比别人慢了许多;学习英语时,十道听力题就错了七、八道等等。虽然与柯察金的挫折比起来是微不足道,可是对于我来说,心灵上难免会有一丝不悦。可是,我常常会想起:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次……”这一句简单而又富有哲理的话,就会觉得自己的挫折与柯察金的相比不过是蚂蚁和大象比体积。在我的人生道路上,我还会遇到挫折。可是,我坚信如果我像保尔·柯察金那样不向命运屈服,有着他那为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,勇敢地抬头向前冲,我相信所有的问题一定能够迎刃而解的。
正如书中所云:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”其实,每想到这句话,我心中的不悦全都消散了。不经历风雨,怎能见彩虹呢?古书云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一把剑如果没有经过磨砺,它就不会算是一把宝剑。一株梅花如果没有度过寒冷的冬季,它又怎能过十里飘香呢?
所以,我应该感谢挫折。正因为挫折,使我为下次的成功作了铺垫;正因为挫折,我才会知道自己的不足与成败的关键因素:正因为挫折,我才能够在心灵上一次次地成长。考试失利了,我会认为自己又退步了,不应该再这样下去,应该奋起直追,下次考好点;跑步、跳绳慢了别人许多,我会认为是自己没有别人那么努力地练习,不应该再偷懒了,应该抓紧练习时间,请教老师,下次争取比别人快;英语听力错得太多,我会认为是自己没有用心,没有记好老师给的诀窍,然后去买些有关听力的题练习,下次能够取得自己满意的效果。失败不仅是成功之母,也是挫折的母亲。
人生的旅途上,不管遇到的困难有多大,都不可以退缩、躲避,一定要用一颗坚韧的心去面对,要珍惜我们身边的幸福、时光,要学会像保尔·柯察金那样,在磨炼中一步步成长。