读《钢铁是怎样炼成的》有感
昨天,我刚按照老师的要求去网上看了一遍六年级必读书目,不经意间,看到了一本《钢铁是怎样炼成的》,感到非常好笑,钢铁不就是经过不断的炼制所炼成的吗?这有什么好写的?我于是走马观花得看了一遍,没想到令我有很深得感触。读时的心情是随着主人翁保尔·柯察金的成长、命运而起伏。觉得我们应从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念。记得书中有段名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……
差不多没有一个人甘心过没有生存意义的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。炼钢就不一样了,未必人人都会炼就一块好钢。那么钢铁是怎样炼成的呢?相信大家的脑海里一定会出现那种烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人的一生就如同在炼钢!“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。 人生,可以说是一段曲折而充满泥泞的道路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要敢于去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但是,这一切都是极为短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回头看看走过的路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔·柯察金相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由要垂头丧气呢?当今的社会是竞争激烈的信息社会,知识经济已名列前茅。从国际社会来看,和平与发展成为时代的主旋律,国际围绕经济和科技展开的竞争日趋激烈,各国都着眼于抢占21世纪发展的制高点,这就使我国面临着新的挑战。
读完文章,我被保尔的坚强之心所感动,我也要学着他的精神努力奋斗,以自己的能力,做一名全面发展的好学生。