读《钢铁是怎样炼成的》有感
读过《钢铁是怎样炼成的》这本书的人都知道保读过《钢铁是怎样炼成的》这本书的人都知道保尔·柯察金,都被他那钢铁般的意志所激励。
从这本书中我们知道,保尔·柯察金从小就热爱科学,敢于反对宗教势力、维护正义、喜爱读书。参加红军后,在战场上更是英勇杀敌,机智勇敢。为掩护战友的生命,被敌人的炮弹炸瞎了一只眼睛,但保尔没有被痛苦所吓倒,仍然参加战斗。战争结束后,保尔的另一只眼睛发炎了,看不见东西。手术时,死神曾几次召唤他,但保尔的生命力是那样的顽强,他没有倒下去,坚持与病魔作斗争。他用耳朵代替眼睛,使他在黑暗中得到欢乐,汲取了精神食粮,成了生活中的强者,并写了小说《暴风雨中诞生的》,受到人们的赞赏。
保尔真不愧为无产阶级英雄。他把整个生命和精力献给了人民,献给了革命事业。他顽强的毅力、崇高的思想境界正是我们所应具备的。