圆明园那昔日的光辉哪去了?金碧辉煌的殿堂哪去了?玲珑剔透的亭台楼阁哪去了?世界上最大的博物馆、艺术馆哪去了?那热闹的“买卖街”、田园风光的山乡村野哪去了?
原本华丽的圆明园,如今已是一片废墟,那是英法联军一把火烧了多少艺术的瑰宝,多少建筑艺术精华呀!
大约从300多年前就开始建造的圆明园,到了现在求是一片灰烬。347公顷的圆明园就仅仅被300多名侵略者烧毁了,这是多少呆中国人民的耻辱啊!
大地母亲在哭泣,人们在叹息在愤怒!这项凝聚了千万个人民智慧的结晶就这样成了一片废墟,就消失了。
我记得著名文学家雨果曾这样描述圆明园∶“在世界上某个角落存在着人类一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。他仿佛在遥远的苍茫暮色中隐约眺见的前所未有的惊人杰作,宛如亚洲文明的轮廓起在亚洲文明的地平线上。”这句话仿佛让我亲眼看到了圆明园那无比辉煌的样子。
熊熊的大火,早就熄灭了。但我心中的怒火一直不能熄灭。在这场大火中,大清帝国的豪气以荡然全无,明显的显现出了清政府的无能和腐败。
如今的中国虽然科技发达,但是我还是多门盼望去圆明园里去走一走,看一看。去看看那金碧辉煌的殿堂,去看看那玲珑剔透的亭台楼阁去看看那......
我们绝对不能忘记这段奇耻大辱,我要把仇恨化为力量,创造一个更加美好的新中国。