今天,我在课本里找到了一篇课文名叫《圆明园的消灭》,我迫不及待地读完了这篇文章。
这篇文章主要讲了圆明园昔日十分美丽辉煌,有许多玲珑剔透的亭台楼阁;也有许多根据古代诗人的诗情画意建造的建筑;还有的是西洋建筑;不仅如此园中还收藏着许多历史文物和各种奇珍异宝。可惜,1860年10月6日英法联军侵入北京,把能运走的全运走了,不能运走的就想法子全部破坏掉,就这样万园之园的圆明园就被毁掉了。
在以前北京是清朝的首都,你看这英法联军还可以大摇大摆来到我们的首都北京,还可以在里面胡作非为。由此可见,清王朝是多么腐朽无能了。这么无能的王朝怎么能抵挡英法联军呢?况且他们还用了巨额的钱财来修建了圆明园,就更没有能力抵抗英法联军了。也就是说花了这么多银子,使得国库空虚了。所以没法训练出强大的军队。
现在是,我们有叔叔保护我们;我们有国产的武器,不过要让我们的国产武器越来越先进,我们必须有好经济,所以我们要搞好经济和社会建设。
圆明园的消灭给我们带来了惨痛的教训,希望这种事再也不要发生。