地处北京西北郊的圆明园,曾经是祖国以及世界艺术的瑰宝、建筑的精华,是一座被誉为“万园之园”的皇家园林。如今,圆明园却成了残垣断壁。
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把上自先秦时代,下至唐、宋、元、明、清的青铜礼器和各种历史文物、奇珍异宝、名人书画统统夺走。为了销毁证据,他们还火烧圆明园,最后造成了祖国以及世界不可估量的损失!
侵略军的野蛮、贪心和清政府的腐无能,一同制造了这让中华人民,让炎黄子孙痛惜的结果。然而,这已经不能了。如今,一想起这段屈辱史,人们都恨得咬牙切齿。
同学们,我们一定要不忘国耻,学好本领,将我们的祖国建立得更加繁荣兴盛!
列宁说过:“忘记过去,就等于背叛。”每一个黄炎子孙都不应该忘记那段屈辱的历史,都不应该忘记圆明园曾有的辉煌和被侵略者付之一炬所造成的永久伤痛。
我国古代劳动人民的聪明才智所创造的这一园林是个世界园林的奇迹。园内聚集天下风光的迷人风景和交融中外风格的建筑艺术,景物也丰富多彩、巧夺天工,美不胜收。这样一座具有国际性的文化艺术瑰宝被消灭了。是世界文化史上不可估量的损失,我们也都同样怀有无比的愤怒和痛惜的感情。