《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》是笛安的著作之一,是一本让世界都为之颤动的书。
主人公鲁滨孙是一个永不满足、不断追求、不断进取的冒险家。他不贪图安逸的家庭生活,不愿死守父亲的家产,雄心勃勃地把遨游四海作为自己一生的理想。
但最令我吃惊的是鲁滨孙坚忍不拔的毅力和在遇难后积极乐观的生活态度。
文中有一次提到鲁滨孙砍树,说他花了二十二天时间才把树根砍断,十四天的时间才把枝叶斫尽。这么算下来,这三十六天,一个月多的时间里,鲁滨孙一直在和一棵树作斗争。
这需要多么大的毅力啊!这需要坚持多久啊!我简直不敢想象。如果我来砍树,没有坚持下来,也肯定没人说。
这样物质匮乏的生活环境中,鲁滨孙没有疯掉对我来说是个奇迹。没人陪他说话,虽然后来来了个“星期五”,但他毕竟是野人。整天生活得提心吊胆,怕有人来攻击他。
不过他没有崩溃,还是要感谢他乐观的生活态度。他说:“我们无论遇到何种困境,也决不能放弃希望,有时候,希望往往就近在眼前,比我们想象的还要近得多”。
他也是靠着这两种品质,才在荒岛上生存下来的。