《海底两万里》的读后感
暑假里,我迫不及待地打开《海底两万里》津津有味地读了起来。
这是“凡尔纳三部曲”之一,它讲述了在一八六六年,法国生物学家阿龙纳斯和助手一行人在追逐一只海上“怪物”的过程中不幸落水,落到了“怪物”的背脊上,发现这只“怪物”是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇船长尼摩邀请他们作海底旅行。阿龙纳斯一行跟着潜水艇从太平洋出发,经过珊瑚海、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象。他们又经历了许多危险。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯终于在极其险恶的情况下逃脱,并把它知道的海底秘密公开于世。
读完这本书,我被尼摩船长的机智、勇敢、沉着冷静、不畏艰险的品质所打动。其中有一篇,讲的是“鹦鹉螺”号在南极遇险的故事。当时,“鹦鹉螺”号被一个“大冰笼”困住了,船上的船员们都惊慌失措,而尼摩船长却十分镇定。他和教授一起冥思苦想了好久。最后,尼摩船长吐出几个字:“用热水融化冰墙。”冰墙渐渐地融化了,船体冲向冰墙,冰墙被撞得粉碎,他们靠智慧赢得了胜利。
《海底两万里》这部小说不但为我们营造了一个极其惊险的氛围,而且还给了我们视觉上的享受。这真的是一部值得我们去细细品味的作品啊,有兴趣的同学可以去读一读。