《海底两万里》的读后感
在海底畅游两万里,有的只是一只“鹦鹉螺”号和一行人。
一位教授,一名忠实的仆人,一位加拿大捕鲸手以及一位神秘的艇长组成了一只探索海洋的队伍,一次海底两万里的旅行。
尼摩艇长,一位神秘莫测的工程师。他恨陆地上的一切,却又如此善待这三位来自陆地的人。他明明少言寡语,但是每当说到海洋和“鹦鹉螺”号,就会两眼放光、滔滔不绝。他明明是一个冷漠的人,但是同伴的离开,让他低声哭泣。这并非是一个冷淡而寡言的人,而是一个钟爱海洋,有情有义的人。
孔塞伊,那个极其善于分类的分类狂魔,一个忠厚老实的仆人,总是顺从自己的主人。他善于学究各种事物的分类,却仍不缺少必要的谦虚,他在不懂时,仍会请教主人。
内德·兰德,一名加拿大捕鲸手,性格十分直率。从刚进入“鹦鹉螺”号开始,就想尽一切办法要逃出去,却一次又一次地被折服。但在关键时,他也是那个精专,经验十足的优秀捕鲸手。
一个人一生中会有很多事情值得做,但是在尼摩船长看来海洋便是他一生的归宿。一个人,享受与海洋作伴,这是一件多么美好的事。驾驶属于自己的“鹦鹉螺”号,看着窗外属于自己的那片海洋。
在这本书中,“鹦鹉螺”号可谓是最“庞大”的角色,作者通过一整个团队的精密计算,再与自己丰富的想象力与预知力,完成了这样一部与未来毫无差缺的科幻小说。
通过“鹦鹉螺”号,在海洋中畅游,经过印度洋,到红海,再到希腊群岛,最后进入大西洋,他们肉搏鲨鱼,电阻土著人,冲突冰盖,攻击巨型章鱼,经历了重重艰难险阻,在海底畅游两万里,直到他们三个人在危险的情况下,终于逃出了“鹦鹉螺”号,将它和尼摩船长的秘密公布于世。