《海底两万里》的读后感
暑假里,我读了《海底两万里》这本书深深地吸引了。这本书是法国著名小说家——儒勒凡尔纳的杰作。儒勒凡尔纳1828年出生于法国南特,被称为“科幻小说之父”,一生有许多的作品如:《海底两万里》、《大海入侵》、《神秘岛》等等。
这是一本科幻小说:接二连三的写了许多事件,件件都震惊了全球。阿龙纳斯教授和助手康塞尔、鱼叉王尼德·兰参加了追捕“海怪”的行动,结果意外地爬到了“海怪”的身上,发现的“海怪”就是潜水艇。他们跟着“鹦鹉螺”号潜艇的船长尼摩一起经过了珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋。开始了一段段惊心动魄的海底之旅:遇上土着人、南极冒险、血战章鱼、海底复仇……看到了许许多多稀有的海生动植物和水中奇异景象。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。尼德·兰是一位勇敢的叉鲸手,,技术高超、百发百中,在危机时刻救出了教授和康赛尔。尼摩是一位勇敢、智慧的船长,带着领水手们成功从南极脱险,勇斗鲨鱼,血战章鱼,无人能敌,但一直隐居大海,很少露面。
《海底两万里》富含地理、生物等知识,既是一本引人入胜的科幻小说,又是一本富含海洋知识的百科全书。尼摩船长带着我们一起探索海底的奇妙。