《俗世奇人》读后感
假期里,系统地读了著名作家冯骥才先生的短篇小说集《俗世奇人》,深深地被书中一个个鲜活传奇的小人物吸引了,同时也为冯骥才先生通俗幽默又极具表现力的语言魅力所折服。
《俗世奇人》共有十八篇作品,讲述了旧时天津卫的十八个人物,十八个职业,十八个故事。每个人都有传奇特色,也都有自己的绰号,每篇记述一个奇人趣事,各自独立。内容虽互不相关,但“读起来正好是天津本土的‘集体性格’”。书中,以传奇故事的方法,讲述了各行各业的绝活,或者讽刺了一类人。
他们中间既有凭着一把钓竿把鱼钓绝的大回,也有只认七个银元不认人的牙医苏大夫;既有专会溜须拍马的“死鸟”贺道台,也有抠团鞋泥就能捏出人像的“泥人张”,既有声势浩大、明目张胆的绝盗“老头子”,也有义气冲天的天津卫混混头“李金鏊”。这些“俗世奇人”,在作家冯骥才独到的眼里、幽默的笔下,个个生动有趣,活灵活现。
本书的艺术手法大都采用“抑扬”的模式,或先抑后扬,比如写讲义气的李金鏊时,作者先写他栖身的破瓦寒窑和他硕大邋遢的形象;或先扬后抑,比如写自以为聪明懂行的蓝眼时,先写他在字画行里的通天本事,最后写他看走眼,颜面全失,一蹶不振的悲惨结局。总之,每篇结尾处需叫人会心一笑,或是出乎意料。语言的精炼,故事的干脆,不拖泥带水。这是本书的语言特色,半白半文,多用短句,言语朴素,具有浓郁的“天津”风味,并且方言、对比、夸张的运用,使语言诙谐逼真,极富体现力。无论是人物言语,还是叙说言语,均情味盎然,简练生动。读来令人印象深刻,代入感极强。同时,读了冯骥才先生的《俗世奇人》,还让我更加深切地意识到:故事写的是生活,故事也不脱离生活,但又是从生活中升华而来。这就需要我们有一双明亮的眼睛,发现生活中的奇人奇事,哪怕是小人小事,只要有闪光点的地方,就可以做记做传,写一篇故事出来。