《俗世奇人》读后感
你知道哪位医生只要手指一触,隔皮戳肉,就知道里面的伤势吗?你听说过没有任何装备粉刷完一间大屋子,自己衣服上连一块指甲板大的小白点都没有的事儿吗?你相信用单手就能捏出活灵活现的泥人的人吗?如果都没有,那么就让我们一起跟着冯骥才叔叔去天津那儿的码头转转吧!
刚打开这本《俗世奇人》,便读到了当地名声响当当的医师苏七块,每逢有人伤筋动骨去找他,他呢?用手一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立刻心明眼亮,。紧接着双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉疼,断骨就接上了。冯骥才叔叔介绍得干净利落,却惟妙惟肖,这也能堪称一绝了,仿佛情景就在我的眼前,苏医师的双手如鸟儿般上下飞舞,点着穴位,又快又准。冯叔叔就用了简简单单几个词语,却个个点住重心,这真是好本事。我们平时写作文,常常长篇大论,却句句没有说到点子上,就如派流水账一般,读起来枯燥乏味。
走出了苏七块的店,让我们再来看李刷墙刷房子吧!只见他左右挥舞手臂,而那白浆仿佛被施了魔法似的,一滴也不滴下来,倒像是在纺线,一来一去,天衣无缝。这时,我又想起这几天,我家小区正在外墙整治,那里也有许多墙面粉刷工,他们刷墙时的涂料就像下毛毛雨般会滴下来,整件衣服都快变成涂料的颜色了,更不用说帽子上、手上、脸上了,与不沾一滴白浆的刷子李有着天壤之别,我看着《俗世奇人——刷子李》出了神。
在这本《俗世奇人》里还聚着好多好多艺人,如泥人张、张大力、冯五爷、认牙、蓝眼等,他们的故事个个精彩无比,让你叫绝。有的力大无穷,能举起几百斤重的石锁,有的能训练各种鸟类,还有的喝几斤酒都不会醉……怎么样?听了我简单的介绍,你是否也喜欢上了这本浙江作者冯骥才写的《俗世奇人》了呢?