滴水之恩,当以涌泉相报;悠悠寸草心,报得三春晖。 ——题记
这是一篇非常感人的文章,文中记叙了一位伟大的母亲通过自己的行为教育孩子:滴水之恩,当以涌泉相报的道理。以《滴水恩与寸草心》为题不仅点明了文章的中心,更是从滴水恩寸草心这六个简单的字表现出了作者对施恩于他的人从不忘记,想要对疼爱他的慈母回报以更多的爱的思想感情。
从“是啊,母亲是个好人,总怀着一颗感恩的心,甚至谁对她的儿子有滴水之恩,都恨不得涌泉相报。往事如烟,却历历在目。”作者对母亲的短短的评价中我读出了作者对母亲的爱,这个片段虽然很短但是从“历历在目”词语更是可以看出作者对母亲对他付出的一切都不能忘怀。
从“记得大学同学对我的评价是:重感情,讲义气,不欠人情。是的,我不欠谁的人情,那是因为并不富裕的老父老母都帮我还了。吃别人一个苹果也要感动半天的我却从没给母亲买过一件衣服!突然觉得心如刀绞,仿佛要绞出我西装下的虚伪。”这个片段中我读出了贫穷的父母对作者那深深的爱意,他们宁愿自己日子过的苦一点,也不愿苦了作者、不愿让作者欠别人情。特别是大学同学对我的评价“重感情,讲义气,不欠人情。 ”这十几个字中更是从侧面烘托了父母对作者无私的爱!
而从“等一下。妈妈,我爱你。”这个语言描写中更是表达了作者对母亲的爱,虽然母亲的回答是“这个话是以后对你老婆讲的,快收回去留起来。”但是我想母亲当时一定感动极了,母亲心里一定在说:“孩子我也爱你!”
这是一篇算不上文学经典的文章,但这篇文章使我懂得了对有恩于我的人要有回报永不忘记;读懂了父母对自己的爱是无私是我们永远回报不完的,他们给了我生命教我学说话、教我学走路。现在我要修改一句文中的话给我的父母:“爸爸妈妈,我爱你们!”