《第七条猎狗》读后感
在书店买书时无意中发现沈石溪的《第七条猎狗》,我简单看了一下,就被它深深吸引了。
这本书写了三种动物,分别是狼、狗、豺。每一种动物都有3个故事。每个故事都能把我深深感动着,沈石溪用细腻的笔触,给读者在脑海中勾出一幅幅令人紧张、快乐、感动的画面来,狼的凶猛和勇敢,狗的忠诚和温顺,豺的残忍和卑劣。
我认为这本书里最感人的一篇是名叫《灾之犬》的文章,故事中的花鹰原本是一条很漂亮的猎狗,自从主人收养了它后,它和主人“几天工夫,就成了心心相印的朋友”。后来家里发生了一连串不幸的事,这些事本来是和这条狗毫无关系的,但是主人请来的巫师竟说花鹰会给主人家招灾惹祸。但后来发生的几次意外,让主人也觉得花鹰确实是灾之犬。主人拿了一块肉引诱花鹰掉下悬崖,掉落过程中它抓住了藤蔓,它求救似的目光投向了主人,但主人却自己走了。几天后花鹰遍体鳞伤地回来了,但还是被主人狠心地踢断了肋骨,赶出了家门。
但是无论主人对它多么无情,它对主人仍然很忠诚。当主人在流沙河时突然遇见了一条鳄鱼。就在他绝望的时候,花鹰冲出来挡住了鳄鱼,挡住了凶恶的死神。这时主人才感到后悔,他自己抛弃了花鹰,而花鹰却在他遇到危险时舍身相救。主人不禁感慨:“我只配做一条狗,而花鹰,却完全有资格做一个人。”
狗是最通人性的动物,它是多么忠心呀!这本书深深打动了我,也让我更深入地了解了动物们的习惯和品质。