《哈佛家训》读后感
这个暑假我读了一本书叫哈佛家训,我学到了不少知识。
孩子之于父母的重要性不言而喻,父母都希望孩子能够健康发展,成长为优秀的人才。为此,许多父母竭尽所能满足孩子的需要,也有一些父母希望通过各种途径辅助孩子的成长,比如聘请名师辅导,送孩子上名校等。当然,这一方面的积极意义不能否定,但与此同时却不能忽略家教的重要性。
家庭是孩子赖以成长的主要环境,也是进入的第一所学校,而父母是第一任老师。家教之于整个教育过程而言,可谓是一种“先天教育”,是其他后天教育都无法代替的。还只在懵懂时期,其个性,品质尚未形成,可谓是一张白纸。这个时候,家长在这张白纸上涂上什么样的色彩,孩子就容易呈现什么样的个性,以后的人生观,价值观和世界观都会依照这种色彩来堆建。这就是家教的意义所在。
当然,就孩子的成长过程而言,它是与整个社会相连接的,孩子所受到的教育也是整个社会环境所给予的。但在这个受教育的范畴中,家教显然更具有优越性。
对于大多数父母来说,给孩子“面包”不是问题,会想方设法满足孩子对物质的需要,然而,一谈到孩子的成长,谈到孩子所需的精神粮食,则往往惶惶不安。即使有些家长通途一些途径掌握到一下家教的心得,也常常感到远远不足,生怕顾此失彼,对孩子的成长指导造成偏差。因此这些原因的存在,正是编写此书的初衷。
这本书在形式上,以故事为主,通过一个个真切的故事深入浅出的描述全面的哲学理念,内容涉及梦想的力量,自信乐观与人生的联系,习惯对人生的影响,尊重理解在处世中的重要性,责任心与成功之间的联系,勇气之于挫折的必要,亲情与博爱在自我与社会之间的联系等多个方面。可以系统的启迪孩子的智慧,帮助孩子培养各种优秀的品质,为日后孩子能成长为优秀的人才打下坚实的基础。
啊!这本书给予了我知识,给予了我精神,给予了我力量,这就是我的读后感。