《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》这本书是由威廉·贝纳德编著,由张玉编译,是一位哈佛博士的教子课本,是中国妇女出版社出版的,这本书总共有300千字,责任编辑是朱婷婷,经销各地新华书店,定价29.80元,全册有四本。
《哈佛家训》这本书里面有很多故事,和名言警句,共有246页,我最喜欢的一个故事就是在第53页的答案必须是零的数学题,里面讲了玛丽的女儿在贵族学校里上学,因为一道数学题,玛丽愤怒地把学校告上了法庭。题目的大意是:发生山难,登山者A获救,碰到B和C。大家都饿了,B拿出4条面包,C拿出5条面包,三人平分。A从身上掏出100元钱,B和C应向他要多少钱?正解是:B应得200元,C应得400元。因为B只给了A一条面包;而C自己吃了三条,拿出了两条给A,所以比例是1:2,所以600元应该按照1:2的比例。从数学角度来说,命题逻辑严密,解答正确。但玛丽看了之后,很伤心,为什么呢?竟然教小孩向发生山难的人索取面包钱,玛丽说:“那家面包这么贵”。 玛丽向法庭提出,这道题必须给个强制性的答案,这个答案必须是:0!她要求这道题永远从练习册中删除,且给做过这道题的每一个学生给予正确的解释。玛丽胜诉了,学校落实了玛丽的要求,并在校园网上公开想所有家长学生致歉。不仅如此,还将这道数学题刻印在校门口的墙壁上,写着一行字:这道题的答案永远是0。
读了这个故事,我觉得玛丽是一个非常优秀的母亲,一个有责任感的公民,一个善良的人。