老舍先生为什么要写养花呢?我们就在老舍先生写的文章中去寻找答案吧! 文章一开头,老舍先生就明白地告诉了我们:“因为我爱花,所以我也爱养花。”通过这句话,我也变得醒悟了:通篇文章谈到的“喜”是爱,“忧”也是爱,“笑”是爱,“泪”也是爱,酸甜苦辣无一不爱。 “老舍先生全家救花,累的腰酸背痛”那正是老舍先生一家都爱花呀!而这个“爱”字很有哲理,对我也很有启发。我体会到了:一个人如果爱上某一种事物,爱上就是动力,无论遇到多大的困难,付出多么艰辛的劳动,它都能坚韧不拔地干下去,干出一个好结果来,这一点,我会在学习上努力做到的。