在我读过的课外书中,我最喜欢的《父与子》这本书,讲的是长着大胡子、和蔼可亲、而又经常被人嘲笑的父亲和长着刺猬头、调皮、可爱、喜欢搞恶作剧的儿子。他们演出的一场场生动幽默的故事,看后让我哈哈大笑,回味无穷。
有一个故事讲的是爸爸经常会把梦与现实搞混,爸爸梦见儿子在拔小天使的羽毛,等他醒来后,发现儿子真的在玩羽毛,就打了他,其实儿子是在玩普通的羽毛。儿子呢,也很有趣。一天儿子回家,发现家里窗户不停地冒烟,以为着火了。于是就拎了一桶水浇上去,结果把在抽烟爸爸淋成了落汤鸡。
还有一个故事,写了放暑假,父亲想给儿子一个惊喜,在一天早晨儿子还没睡醒的时候,父亲叫了一个人帮忙和他一起把儿子的床搬到了汽车上,途中并没惊醒儿子,把儿子的床搬到了野外。当儿子醒过来的时候,发现自已竟然置身在美丽的田野之中,有明媚的阳光、新鲜的空气、可爱的动物陪伴着他。儿子感至幸福极了,惊讶地说:“我一定还在做梦吧?”
这样的故事还有很多很多,看了他们的书,图画中的含义,使我很受启发和教育。虽然他们两个都有缺点,但他们两个父子感情深厚,心地善良,纯真可爱,热心助人,我非常喜欢他们。