天蓝色的彼岸读后感
"绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。”
——《圣经》
天蓝色的彼岸讲述了一个关于生命和爱的故事。本书讲述了一个小男孩哈里因为车祸而去了另一个世界,离开了他的爸爸、妈妈、姐姐和他的朋友们。但他仍思念着他们,却不知如何传达他的心声,直到他遇到了一个名字叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里重返人间,教他如何向他的家人表达他的歉意和向他们道别。
小男孩哈里在重返人间时,回到了他的学校,却发现他最好的朋友彼得在和他的死敌杰菲一起踢球,一起玩,他的同学和老师似乎都忘记了他,另一个人替代了他的位置。但他很快发现,同学们为他准备了一面怀念墙。就如人们所说,你不在了,但生活还在,地球没了你还会转。你终将会被遗忘,遗忘在历史的长河里。但还有人会爱你,还会怀念你,还会记得你,这就够了。
终于,哈里回到了家中,和姐姐和家人道歉,道别。阿瑟也找到了他的妈妈。他可以放下了,放下他的悲伤,放下他的歉意,放下他的思念,他完成了他的任务,可以安心的走了,走进轮回的圆圈里,再一次拥抱生活。
这是一个感人至深的故事,作者艾利克斯希尔用单纯、清新、温暖的文字告诉我们学会关爱、珍惜生命,珍惜你与你爱的人在一起的每一天。但不要惧畏死亡,因为死亡也是生命的一部分,不热爱死亡的人,不会真正热爱生命。
“就像一片树叶,在森林中的一片树叶。一片落叶。落下来,对于树叶来说意味着什么呢?”
“死,我想。"
"对,就是这样。它死了,但它不是真的死了。因为它又成为泥土的一部分了,成为一个生命的一部分,长出新的树木,新的叶子。落叶归根,我们就是这样。”
“你是说,我会再生吗?你是说,我会再活一回儿?再回来成为一片新树叶——我是说,成为一个新哈里?”
“不,不完全是那样。你会再回来,但不是跟你现在一样,不只是这样,你会像树叶那样变成泥土、养分——你会在每一个生命里。就像你身体中有以往每一个人的一部分。”