读《乌塔》有感
《乌塔》这篇课文讲的是:一个年仅14岁的德国小姑娘乌塔独自一人游历欧洲的故事。表现了这个少年的自立意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。从文中我们发现为了旅行,她不但自己挣路费,还阅读了大量的书籍。她在家就设计好旅行路线和日程,每到一个地方就先查警察局的电话号码。从她做的每件事我们不仅看到了乌塔思想上的独立,更重要的是她做事有经验、从容不迫。对于这样的孩子,家长怎会不放心?
再看看我们中国的孩子,上学路上,家长手拿肩背地拿着孩子的书包、水杯和用具;早餐点上,爸爸左手端豆浆,妈妈右手喂包子;书桌前,一会儿送杯水,一会儿拿个水果……这样的孩子,会走出家门远游吗。即使孩子有这样的想法,我们的家长会放手吗?敢放手吗?
同样是家里的宝贝,同样获得父母的爱,但做法却是如此的不同。这令乌塔想不明白,作为中国家长我们是否明白呢?
有一次我看到一个关于孩子成长礼的节目,为了磨练自己的孩子,有些家长把他们送到了戈壁沙漠进行戈壁行走。面对在戈壁中几十公里的路途,刚开始他们恐惧、害怕,继而怯懦、找理由不愿前行,最后到达终点时,有埋怨,也有喜悦。给我印象最深的是一个女孩子扑倒在爸爸怀里,拽着爸爸,声嘶力竭着要回家。还有一个9岁的孩子,完成了全程,双脚布满了水泡,但孩子没有流泪,挑破水泡时眼睛里也是坚毅。一步一步的戈壁行走,让孩子们的脸上感受风沙,让他们在人生中每一个艰难的时刻,都能回想这次行走,都能够想起:坚持和勇气。
现在的孩子不太做家务,习惯了父母的呵护与照顾。但只要我们放手和教给他们方法,我想我们温室里的花朵同样也会做得很好。让我们的孩子离开温室大棚吧,经历过风雨的花朵才会更灿烂鲜艳。