“俱往矣,数风流人物,还看今朝”这是毛泽东经历万里长征后写下的一句诗。回首长征,回望那些牺牲的战友,他们一个个都是今朝的风流人物。
这长征路上就有三个出“风流人物”的地方。
湘江,一团一师。
为了掩护中央红军过湘江,有一团一师都葬命在了江水边。团是第五军团,团长董振堂。他来自河北新河,从连长升至师长。两年后的1936年,新年刚过,董振堂率红五军进至甘肃西北的高台县时,被多于八倍人马的敌军包围。激战九天九夜后,他身边只剩下两个警卫员和一个司号员。面对敌人的出击,他毫不畏惧,中弹之后却依旧卧在地上,朝敌人双枪扫射,直至给自己留下最后一弹。师是第三十四师,市长陈树湘腹部中弹,昏迷中被俘,他躺在担架上,撕裂了腹部的伤口,硬是把肠子扯出来,扭断了……
泸定桥,二十二名红军勇士。
军号声响彻千年峡谷,二十二个年轻的红军勇士向铁索冲去……他们一手持枪,一手抓索,毫无畏惧的一点点向北岸靠近。川军此时也许是惊讶,也许是害怕,也许是疑惑,还有什么人能够在万丈深渊上发动冲击?是,也许只有红军吧!这红军的意志与勇气,这舍生忘死,便是红军精神!
松藩草地,炊事班。
一个挑着大铜锅行军的炊事员端着一碗姜水想给病号送去,没走几步就全摔在泥里死了。炊事班钱班长突然想喝水,可锅里一滴水也没有,他就这样一直守着空锅到天亮,一直到身子冷却。后来大家才知道:炊事班的同志谁也不舍得吃一粒粮食,所有炊事班的战士都牺牲了。
风流人物,有时并不是一人,也许是一团,亦是,一个小队,一个大班,但不可否定的是,在他们身上都有着那份独特的红军精神。仅凭这一点,就可以胜过今朝往昔的任何人。