“不经风雨怎能见彩虹”,这是我在暑期阅读王巨成的《震动》后发出的感慨。
本书讲述了六个性格各异的少男少女,因不同的原因相遇在郊外的山坳里。突然,一场前所未有的大地震爆发了,山崩地裂,大大小小的山石和尘土滚下来,情况十分危急。六个人被困在山坳里,在缺水缺食、又有人受伤的情形下,人与人之间的关系变得更加微妙和复杂。这是几个性格和人生经历完全不同的少年,有老师眼里的好学生,还有常人眼中的“坏男孩”。然而,求生的欲望最终使他们摈弃矛盾,团结在一起,在灾难中彼此关爱,同甘共苦,克服千难万险,终于重见天日。经历灾难后,他们的心灵都受到了洗礼,彼此之间建立了深厚的友谊。灾难没有把他们摧毁,却成了馈赠他们的礼物,从此他们变得更加坚强。
我被小说中六个主人公在灾难面前所表现出的真诚与信赖、坚强与勇敢深深地感动了。最让人难忘的是一名叫俞前进的同学(一次误会成了别人眼中的小偷),独自冒险回到镇上,找到了救援人员,最终救出被困同学。地震后,唯一一条通往镇上的路已被山石掩埋了,他只得拖着疲惫的身体翻山越岭。在行进中,他的右手中指被毒蛇咬伤了,他毅然决然地咬掉中指来保住性命。这需要多大的勇气啊!为了救那几个同学,历经艰难险阻。我被他的勇敢和坚强深深震撼了。
这是一本需要带手绢阅读的书。我一阅而不可收,一连读了几遍,每读完一次都会流泪。灾难无情,它毁灭幸福,夺走一个个鲜活的生命。也许在死亡面前,我们无能为力,但是我们应该选择坚强,选择传递爱。我猛然醒悟,丰衣足食的我为何还会不知足,还会抱怨,我们其实应该感谢身边爱我们的人,应该感恩父母。珍惜生命,珍惜所拥有的一切,让有限的生命尽可能绽放异彩。