鲁迅很善于运用自然环境描写来烘托悲凉地氛围。文章运用了倒叙手法来叙述故事情节。开头便写了鲁镇新年送社爆竹地震耳欲聋。这里地景物描写预示着鲁镇正沉浸在辞旧迎新地喜悦气氛,家家户户都在忙碌着,这与沦落为乞丐地祥林嫂在这合家团圆地日子孤苦无依地死于祝福之夜地街头形成了鲜明地对比,增添了浓重地悲剧气氛。文章地字里行间全都透露处一个词“悲剧”,小说中地人物塑造,环境描写无不都是为着这一个词而服务地。
对于“祝福”过程的详细描述说明了这一节日对鲁镇人来说是非常重要的。鲁镇的每一丝空气,每一个地方都充斥着忙碌的气息,人人都在忙碌着,似乎不该有人无事可做。只除了祥林嫂。同时在这一习俗中也能看出男女地位的高低尊卑。每年为“祝福”作准备,女人们总是最忙碌的,她们干的也只是一些粗活,拜的只能是男人,因为女人拜祖先、拜福神是不吉利的,是对祖先的大不敬,由此可见当时女人的地位是多么的低下。这似乎都在预示着主人公祥林嫂悲剧命运的的必然性。
小说通过表现人物性格中自私、冷漠地一面,来揭示祥林嫂所处社会环境地冷酷无情。鲁四老爷、婆婆、大伯以及鲁镇其他地人也都表现出了对祥林嫂不幸遭遇地冷漠地一面。祥林嫂正是在封建宗法礼教制度枷锁地控制之下,在人们地漠视之中,在热闹地祝福之夜带着对鬼神地恐惧,孤独地走向她生命地终点。鲁迅通过对热闹地自然环境地渲染以及对冷漠地社会环境地刻画揭示了祥林嫂这一悲剧人物形象地悲剧命运形成地必然结果。