以前,死亡对于我来说是件可怕的事,但自从我看了《天蓝色的彼岸》后,对死亡的意义有了新的认识.
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是主人公小男孩哈里和姐姐赌气时说的。然而他出了车祸,去了天国。在另一个世界里,他游荡着,发觉自己想念父母、朋友,很想和姐姐说一声"对不起"。他认识了幽灵阿瑟,他帮助哈里一起偷偷回到人间,去完成自己还没完成的心愿。
一路上,哈里和亲人、朋友、老师告别,来表达他的歉意和爱,完成了心愿。哈里毫无牵挂地踏上了天蓝色的征途。
书中说:一个肉体的死亡并不代表着生命的完结;如果我们只热爱生命不热爱死亡,那是因为我们并不真正热爱生命。
死亡,其实在于每个人对它的态度。这使我想起几天前的新闻里,有一个12岁的女孩和一个19岁的女孩选择跳楼自杀。也许,是厌倦了生活;也许,是遇到了挫折;也许,是和家人有了矛盾;也许,是因为种种悔恨而结束生命。但是,他们在自我解脱的时候有没有想过,父母有多爱你们,有多么悲伤,朋友有多难过吗?你们一定还留着遗憾吧。
这本书让我感悟到:我们活着的时候如果尽可能地少留遗憾,尽可能地把自己的情感心声表达出来,那么,最后我们也就能到达那天蓝色的彼岸。
老师的话:《天蓝色的彼岸》一书,有人能读出诗意,有人能读出哲理,有人能读出悲凉,有人能读出希望。而你从中读出了生命的价值,即不抱憾终身,珍惜当下。那些草率结束自己生命的人,既不珍惜自己的生命,也亵渎了他人无限希望。想想那些在汶川地震中逝去的生命,天灾之下,自己渴望求生,却举步维艰;想想那些在战火纷飞中消亡的生命,人祸之中,家庭渴望完整,却无力回天。“死者安息,生者前行”,每一个活着的人,都要好好活着,活出属于自己的精彩!