当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习
--题记
诗词是中国文化的经典。
诗词一直在我们身旁影响着我们,它给我们信心,它给我们歌颂友谊。“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。屈原在浤浤汨罗江畔抱石赴死,坚持的是美人迟暮的爱国情怀;“锺期久已没,世上无知音”伯牙在锺子期死后断琴绝弦,坚持的是对好友的怀念与尊敬;“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝。”项羽在乌江自刎而死,保卫的是千万个黎民百姓。就是这些诗词,让我真正体会到了中国的古老文化。
《黄鹤楼》、《题邸间壁》等,都是描写对于家乡的思念之诗,一句:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”更是将诗人的思乡与忧愁表现的淋漓尽致,读起来让人荡气回肠。《早春》、《霜月》等,又是描写景色的诗歌,从中不仅感受到了诗人对于美景的赞美之情,又能从中感到借物喻理思想感情。
诗词是纪念中华文明的真正古董。