书籍是知识的海洋,智慧的翅膀。我读过很多书,喜欢里面的很多人物。我最喜欢的角色是《爱的教育》里的罗贝蒂。
罗贝尔蒂是一名二年级小学生,是父母的掌上明珠。一天早上,在上学的路上,一个大三学生在离开父母后不小心摔倒在路上。这时,一辆车正朝孩子疾驰而来,快要撞上那个同学了。罗贝尔蒂看到这一幕,就勇敢地跳起来,一把抓住孩子,拖了回来。孩子得救了,但他的脚被车轮压坏了。
读到这里我惊呆了。如果遇到这种事,我可能不够勇敢站出来。我为自己一贯的胆怯感到羞愧,我想学习罗贝蒂的勇敢精神。
罗贝蒂醒来的第一件事是问:“我的书包在哪里?”我被他的学习精神所感动。我佩服他这么惨还记得学习。以后的学习无论遇到什么困难,我都不会退让。
《爱的教育》为我们描绘了生动的生活画面,给我们带来了爱与美,让我感受到我们是多么需要互相关心,互相理解,互相帮助。