古今中外,描写燕子的诗歌散文数不胜数,唯有叶圣陶爷爷的童话《燕子》我读了又读。里面讲述了清晨一只小燕子在游玩时,它落在一棵树上休息。突然一颗泥弹打在它的背上,受伤掉到了地上,它受了伤,此刻柳树·池塘·蜜蜂·花儿听见了都安慰它。
这天青子正好放假来到这里采花,看见了受伤的小燕子,很可怜于是带回家。青子叫来玉儿,和她共同照顾小燕子,给它唱歌,让它睡觉。温暖的话语摸去了它的眼泪,渐渐的调养好身体。玉儿帮助它写信找妈妈,好让小燕子开开心心。
第二天早晨小燕子妈妈飞来飞去找孩子,青子和玉儿依依不舍的把小燕子送到它妈妈的怀抱。小燕子也留恋着青子和玉儿在一起的快乐的生活。为了感恩小燕子每年从南方带一些漂亮的贝壳给青子和玉儿。
读完故事我明白了青子是一个热爱小动物的小朋友,保护动物的小专家。她们把小燕子的伤养好,与小燕子和谐相处,在她们身上体现了人类与动物的亲近,动物是人类的好朋友。保护动物就是保护我们的绿色的家园,让我们行动起来吧。