这个星期,我们学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,他给我留下了深刻的印象。
这篇课文主要讲了1941年秋,七连在狼牙山一带进行游击战一个多月后,决定向龙王庙转移,把掩护群众转移的任务交给了六班的五位战士。五位战士决定把敌人引上狼牙山。他们一边痛击敌人,一边拖延时间,他们又不断前进。到了狼牙山顶峰,他们出色地完成了任务,子弹和手榴弹都用完了,于是英勇地跳下了悬崖。
每当我读到五位壮士英勇地跳下了悬崖这部分时,都敬佩五位壮士的英勇作为。他们为了国家,牺牲他们的生命也在所不惜。他们坚强不屈,坚决不向敌人屈服。他们英勇奋战,不浪费任何子弹和手榴弹,英勇杀敌。尽管他们为国捐躯了,但每个中国人都会记住他们。
我之后还看了五位壮士跳崖后敌人的行为资料,写着敌人军官让敌人们排得整整齐齐地,向五位壮士跳崖处三鞠躬。连敌人们都被五位壮士的英勇作为震撼了,也敬佩五位壮士。我们那一个中国人不敬佩五位壮士呢?我们每个中国人都对他们敬佩不已。
五位壮士这种为了掩护群众使中国获得胜利而跳下悬崖的伟大行为会刻在每个中国人心中。