一对忠心耿耿的藏獒,一个爱好探险又喜欢逞能的青年,引出了一个从拉萨到喜玛拉雅山脉漫长动人的故事。这个故事无论是读者还是作者都回味无穷。这个故事代表着小藏獒“月亮”对作者的感情,代表着大藏獒“太阳”对主人的忠诚。代表着作者对两只藏獒的喜爱之情。
藏獒是一种很凶猛的动物,比如说:藏獒一吼,连狼王也畏惧三分;只要藏獒一出现,再凶猛的野猪也会立刻逃窜;叫藏獒把熊的肚皮撕了才快活呢……但藏獒对主人忠心耿耿,月亮不顾危险,与身强力壮的野狗王殊死拼搏,太阳为了牧人小民能熬过严寒,用狗奶来养活小民一家。这门书表现出藏獒适应能力强,临危不震。这本书讽刺了那些作恶多端的人,因为那些人最后总遭到了不幸。也体现出人与自然的亲近,展现出人与藏獒不可思议的亲密关系。