蓝色的海豚岛读后感
假期里,我读了一本书,名字叫《蓝色的海豚岛》,故事讲……
在太平洋里,有一个像一条侧躺海豚的岛屿。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在决斗……主人公卡拉娜和一些村民生活在美丽的海豚岛上。一场种族之间的战争打破了人们的平静生活,还有使许多人牺牲了。人们后来逃到了东方国家,离开时,只有十二岁的卡拉娜和他的弟弟留下了。后来她的弟弟被野狗咬死了。剩下她一人,她在岛上独自生活了十八年,她独自搭建房屋,制造武器和打鱼的用具,与野狗战斗,历经艰难才生存下来。
读完这本书,我想到:如果我和卡拉娜一样只有十二岁,别说十八年,就连十八天我也受不了呀!
卡拉娜和咬死弟弟野狗成为朋友,减少猎杀海豹等动物,促使他干这些的是什么?读完这本书时,我明白了——是善良。卡拉娜的勇气、决心、胆量,值得我们学习。虽然整个岛上只有她一个人,但是,大批阿留申人的来到,没有使她恐慌、害怕、退缩,面对野狗群,她勇敢地和它们斗争。她想尽一切办法,自己寻找生活的乐趣。我们要向卡拉娜学习,学习她在面对困难时有的“勇气”、“胆量”。学习她在绝望下的“决心”。面对困难,我们不要退缩,世上无难事,只怕有心人。就比如我们小时候练习起自行车的过程。那时,妈妈给我推来一辆自行车,我翻上去,当起了驾驶员,我们总是把握不好方向,骑着骑着,一失重翻车了。弄的满身是土,或许还磕痛了自己。有些人怕摔倒而不学自行车了。而那些坚持下来的人,继续、反复练习,虽然摔倒了很痛,却品尝着丰收的喜悦。日复一日,你始终会学会的,而那些因害怕摔倒的人,还在车前转来转去……