《快乐王子》读后感
“咚”。我合上了用一周时间读完的一本名著——《快乐王子》。看了看表,时针已经走向了11,我转头走到窗前,只见满天繁星衬托着一轮明月,天上的星星调皮的眨着眼睛。妈妈催我赶快休息,梦中我又进入书里的情节。
很久很久以前,在一座城市的上空,高高的耸立着一座塑像,它就是快乐王子。快乐王子满身贴着纯金的叶子,一双水汪汪的大眼睛是用两颗价值连城的蓝宝石做成的。一颗特大的红包是嵌在快乐王子的剑柄上,放出灿烂的红光。
快乐王子为了能让穷裁缝的儿子病快点好起来,将自己剑柄上的红宝石给了他;快乐王子为了能让穷人过上幸福的生活,又将自己身上的纯金叶子一片片分给了穷人们。更令我感动的是快乐王子看到穷青年在寒冷的夜里写剧本,没有火取暖,卖火柴的小女孩在伸手不见五指的夜里悄悄落泪……他不惜毁掉自己的英俊的脸庞,将蓝宝石做成的眼睛分给了他俩。
每看到这,我就会被快乐王助人为乐的精神和他那颗纯真善良的心深深感动了。这是最高尚的同情心,是最伟大的自我牺牲精神啊!同时我也感到十分羞愧。从前,我很少同情别人,也很不情愿借给别人东西,在路上遇见乞丐也总是甩头就走。现在,我为我的做法感到很自责,现在我改了。在学校,我总是主动帮助同学,路上也到穷人也会多在她身上停留一会儿,同情心也一点点的涌上来。
两年前,四川汶川发生了8级大地震,马上,全国各地发出“一方有难,八方支援”的呼吁。学校也开始组织捐款。看着电视上那些在废墟里挣扎的人们,可着那些无家可归,父母双亡的孩子们,我很是同情。可,看着我那些省吃俭用一个月,准备买书的零花钱,我犹豫了。这时,我的心里像是有两个小人,一个名“捐”,一个名“不捐”。两个人在我的心里激烈地争吵。“不捐”说:“好不容易凑够的钱,自己买书不好,干嘛给那些人啊!!”“捐”大声说道:“那里的孩子们连家也回不了,更别说看书了,我们应该帮助他们!!!”激烈的思想斗争压的我喘不过起来。最后,还是“捐”占了上风,我忍痛把那些钱投进了捐款箱。妈妈知道了,夸我是个懂事的孩子。
是的,我现在明白了,我为我那时的决定而自豪。我懂了,是快乐王子教会了我一个道理:人与人之间要有同情心,有同情心的人是快乐的。