有人说三个苹果改变了世界,第一个苹果迷惑了夏娃,第二苹果砸醒了牛顿,第三个苹果则掌握在乔布斯和他的团队手里。现在,苹果是科技领先的标志,是现在潮流的品牌。为什么做到的不是中国人而是美国人?
“领袖和跟风者的区别就在于创新”,乔布斯的创新天分几乎是无人能及的,他的设想、他的的管理是我们中国人要学习的。人的成功不仅仅要有天时、地利,还要人和。乔布斯的那个时代,刚好是经济复苏的时代,这为乔布斯创造了有利的条件。而且,他和史蒂芬沃兹的合作是更有利的。从他们的发展历程看,想要成功,就要有过人的胆识,超人的想法,还有和对的人的合作。乔布斯明白这点。他知道市场的需要。他一步步的让沃兹改造一部能适应时代的电脑,他们能在四天四夜完成一部作品简直就是一个奇迹。而我们中国人当时缺头脑,而且错过了时机。日本战败后回去就整修,发展经济技术,而中国却还在胜利的喜悦中。现在,中国已不缺头脑了。所以,只要抓住时机,就能成功。
“如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的”。乔布斯的身体状况一直都很差,有一天他被告知自己得了胰腺癌,他感悟了很多。假如我们时日不多,我们会怎么过生活,好好安排吧,不要像现在这样无所事事。每一天起床,要问问自己今天要怎么过,把自己变得充实起来。还有请记住你如果即将死去,珍惜好你身边的每一个人、每一件事、甚至每一件物品。时间就是装在漏底水桶里的水,流光了就没了。
乔布斯的点滴都是财富,从他身上我们能学到很多。酸甜苦辣是人生道路的点缀,没有它们可能活下来就没有意义。有想法的人则会重整目标,调整脚步,整装出发;平庸的人就会停下脚步,满足于现状。“你想用卖糖水来度过余生,还是想要个机会改变世界?”。那,取决于你。