读老人与海有感
《老人与海》这本书是美国著名作家海明威所著。在书中,圣地亚哥老人连续八十四天出海无所获,终于,在他出海的第八十五天,有一条大到不可思议的鱼上钩了。老人与大鱼抗衡了许久,终于胜利地将它捕获,却又遭到了饥饿的鲨鱼袭击,虽然他勇敢地跟鲨鱼群搏斗,但还是寡不敌众,让鲨鱼吃掉了所有的鱼肉,只带回了一副鱼骨架。
很多人,甚至连圣地亚哥老人自己,都觉得他输了,但是我觉得他是赢家,真正的赢家!试想,一个人接连遭受了八十四天的挫折,会不会再勇敢地去搏一搏,会不会像圣地亚哥老人一样,不断在心里鼓励自己,告诉自己不能放弃?就这点来讲,老人已经让许多懦弱的人望尘莫及。
再者,会有多少人,能在凶残的鲨鱼群的围攻,几乎是绝境的情况下,比较冷静地作战?我认为说“寥寥无几”并不过分。从这两点来说,圣地亚哥老人已经成为了赢家。就算他最终没能把大鱼完好地带回来,但这种顽强不屈的伟大精神,也已经在我心中留下了不可磨灭的烙印。
回想自己,我顿时觉得我是多么的懦弱。六七岁时,我在门前的河中学游泳,已经能游一段距离了,却在一次猛喝了几口河水的意外中丧失了信心,死活不肯再下水,直到十岁时又找到了游泳的乐趣,才继续完成了“学业”。如果我在猛喝了几口河水后没有放弃,像圣地亚哥老人一般克服困难,克服挫折,那么现在我的“游技”也该十分好了。
在见识了圣地亚哥老人在困难面前绝不低头的气魄后,我便下定决心要改变自己。让我们像这位赢家一样,不甘败给困难,不愿输于挫折,顽强地与前进道路上的障碍斗争,做生活的强者吧!