让我给玛蒂尔德熬点“幸福汤”吧!你瞧,她的丈夫是那么爱她,她自己长得那么美丽,她能天天吃饱、非常健康,而且拥有美丽的梦想……虽然“幸福汤”的味道也许不那么浓郁,可总比“痛苦饭”好吃得多啊!
当幸福很渺小的时候,它更需要你去寻找。
痛苦——小说的趣味
关于小说的结尾,您知道吗?那是多么令人意想不到啊!原来,玛蒂尔德借的项链竟然是假的!连五百块都不值,而她还的是价值四万多元的真项链。 为此,玛蒂尔德痛苦地生活了十年。
但是,如果小说写得正好相反:玛蒂尔德是个快乐的穷女人,她漂亮,丈夫很爱她,也没有挨饿,很健康……,一天,有人邀请她参加宴会,她把从朋友那儿借的项链丢了,她去告诉了朋友,朋友说“没关系,那是假的!”……你是不是觉得小说完全没有意思了呢?没错,如果生活一直幸福,没有痛苦,没有挫折,那么,幸福也许也会变得不幸福。
所以,莫泊桑很好地利用了“痛苦”创造的波折,使小说充满了趣味性,而且表露出了人性的贪婪和丰富的哲学。