放暑假的时候,老师给我们推荐了《爱的教育》这本书。我用了一周的时间读完了《爱的教育》这本书。他的原著是:“【意大利】埃迪蒙托·德·亚米基斯。”
这是一本意大利四年级小学身安丽丽的日记。这里有高尚正直的卡罗纳、真诚热情的克莱蒂、刻苦顽强的波列科西、品学兼优的德罗西、不幸的纳利、虚荣的沃托尼、坏孩子费兰迪……
书一共有十章,九篇每月故事的事给我印象很深。这中间的父子之爱,师生之情,爱国之恋,朋友之谊是最好看的。但是我最喜欢的还是(万里寻母记)这个故事。它主要讲的是:“有一个叫马尔可的少年,他才十三岁,就独自一人从热那亚到美洲去寻找他的母亲。他的家庭因为遭遇不幸,不但贫困,还背上累累债务。听人说美洲那得工资很高,很多意大利妇女都到那里去当女佣,不几年就能挣一大笔钱回来,他母亲为了使家中尽快摆脱贫困,狠狠心丢下两个孩子也到那里打工去了。一年很快就过去了。有一次她来信说身体有些不舒服,谁知从那以后就断了音信。一天早晨,小儿子马尔可忽然很坚定的说:“我要到美洲找母亲去!”从此就踏上了艰辛的路程。他坐了快一个月的船先到了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯附近的巴拉他河岸靠岸了,他高兴得快要疯——此刻母亲就在离他几里远的地方,只要走上几个钟头,就可以看到她了!看看美洲的的土地,想想先前漫长的路程,好像只是做了一场梦一样。现在他醒来了,他感到太幸福了!看看钱包,虽然被人偷去了一点,但是他也不在乎了。很快就可以见到母亲了!当他怀着激动的心情找到叔父家的时候,才知道叔父好几个月前因为生意破产已经死了,他就好像当头挨了一棒,受到了极大的打击。但是他依然没有放弃,在绅士的帮助下他才知道母亲在好几百里地的科尔多瓦。这时他感到疲惫不堪,心中充满烦恼和绝望。然后又坐了三天三夜的船,当他听到水手唱歌时,马克尔想起了母亲就哭了,这时得到水手鼓励的他重新振作起来,并暗暗发誓:“就是走遍天涯海角也要找到母亲,就是死也要死在母亲身边!”到了罗萨里奥城,他要找的主人昨天下午带着全家到布宜诺斯艾利去了。他的心碎了,头也发昏了,他只剩下很少的一点钱,不知道该怎么办,他的勇气又消失得无影无踪了。他把衣包扔在路边,背靠着墙坐下来,两手抱着头,完全绝望了。在伦巴底老人的帮助下,他又满怀希望出发了。坐了十四天的车,他不但还受到折磨而且还病倒了,但是他心里还不停地呼唤着母亲。最后又独自走了二十天。克服了疲惫和恐惧终于找到了母亲。我欣赏这个小男孩的毅力,为了找到母亲,他一路上碰到很多困难和危险,可是他始终没有放弃寻找母亲的念头。在经历了千辛万苦之后,独自走了快三个月的时间才找到他的母亲。可是他的母亲又得了重病,在手术下才能有生还的希望……直到他来到他母亲的身边,母亲才同意手术。
我特别喜欢这本书,也特别感谢老师给我们推荐了这么好的一本书!