价值观决定人的自我认识,它直接影响和决定一个人的理想、信念、生活目标和追求方向的性质。24个字,是党对人民的期望;是广大青少年奋斗的原则。它是法,鞭策着中华民族的子孙后代,它是爱,拯救一个又一个深入绝望的灵魂。
何玥,一个年仅十二岁的女孩,高度恶性小脑胶质瘤,就这样夺去了她的生命。也许你认为这只是一位平凡而可怜的女孩,那么她的阳光和乐观以及她的助人为乐却让她散发出不一样的光彩。
病重时,抬眼皮对她来说都是艰难的,但她却坚持和爸爸说着英语对话,虽然爸爸不懂英文但何玥却越说越起劲。汶川地震的时候,何玥不仅把自己存下的零花钱全捐出去,还让她爸妈把一个月的工资捐给灾区。生病后,学校的老师、同学来看她,还送来了2000多元的捐款,她都要父亲把捐款捐出去给别人。阳朔县人民医院神经外科潘医生说,小姑娘给他印象最深的,就是意志力。“二次手术后,以她的身体情况,下床走路是很艰难的事,会头晕、乏力、心悸。当时我对她说,要有毅力,多走路,这样病才会好。以后每天她都要何先生扶着她,在走廊上走个两三次,很多人可能下床的勇气都没有。”
2012年9月初,病情突然复发二次入院,肿瘤已扩散至脑部组织。当听说自己的生命只剩三个月时,她决定将自己的器官捐献给需要的人。
2012年9月中旬,爸爸从广东打工回来,她第一句话就说:“爸爸,我想把自己的器官捐出去,行不行?”何先生上来就骂了孩子。但她说,她只剩下三个月的生命,她希望能尽自己的能力给别人生的希望。由于是何玥最后的心愿,爸爸、妈妈、奶奶、叔叔、婶婶才最终同意了孩子的想法,决定帮助她完成遗愿。2012年11月17日凌晨零点10分,何玥脑死亡。 2012年11月17日凌晨4点,父亲根据她的遗愿将她的两个肾和一个肝捐给了三位患重病的患者。她的两个肾被送到解放军第181医院捐给了两名患者,其中一名是身患尿毒症的18岁藏族小伙索朗旺青。而她的肝捐给了一位肝病患者。
时文朝这样说道:“12岁的小女孩坦然面对生死已属难能,在病痛中还不忘善济他人。这一场生命最后的告别,不知敲动了多少人的心灵,平凡善举,可以开启一个有爱的未来。”
何玥为我们立下了榜样,她的无私奉献让无数成年人都自愧不如,她也是00后,既然她可以,我们一样可以。只要我们行动起来,从小事做起,践行价值观就不是梦。
我们是祖国发展的中坚力量,我们是大中华未来的接班人,我们也是中国富民强国之希望,所以,为祖国努力吧,为自己奋发吧,让中国梦不再是梦,那么美好的将来也将不再是梦。践行价值观,为这个社会尽一份力;放飞中国梦,创造属于我们的未来!中华学子们,加油!