书不仅是我的好伙伴,还是我的好老师,它陪我开心、伤心、动脑筋、做游戏……又使我在学习方面更上一层楼!从远古时期到现在,我们中国已经有五千年左右的悠久历史了;从盘古开天辟地到中华人民共和国成立,中国经历了一切该经历和不该经历的都可以在《中华上下五千年》一书中读到。这是一本集我国发展史、重大历史事件及名人简介为一身的优秀儿童读物。
读了这本书以后,我知道了从传说中的黄帝到现在,大约有四千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。因为炎帝族和黄帝族原来是近亲,后来又融合在一起,所以我们也常常把自己称为炎黄子孙。五千年,这是一段不平凡的历史,“天行健,君子以自强息。”中华文明自强不息,所以,5000年来延绵不绝,创造了绝无仅有的奇迹。我了解了尧舜让位;大禹治水;荆轲刺秦王的壮举;著名诗人李白、白居易;大官和砷;第一个皇帝——秦始皇,炮火连天的改朝换代中,流离失所的百姓等等。
正因为历史是活生生的一面镜子——可以给我们以借鉴;一本巨书——可以给我们知识;一座舞台——我们的先人前辈都曾在这块土地上演出过一幕幕惊天动地、泣鬼神的活剧。因此,不了解我们民族的历史,不了解她曾有过的强盛与辉煌、曾遭遇的屈辱与苦难,那么,“爱国”就只不过是一句漂亮的空话!
在这本书中,让我记忆最深的就是“大脚皇后”这一篇章。它以生动的语言描绘一个和蔼可亲的大脚皇后,让我明白一些历史故事和我看到的电视剧好像大不相同,在宫中并不是所有人都是勾心斗角、心狠手辣,为了自己的利益而不顾他人生死,其实,还有一部分人处处为他人着想,为了他人的安全其放弃自己的生命。
再如,《越王勾践卧薪尝胆》,是说春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。从中,我们可以体会到:越王给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严。他在麻痹了吴王被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心。他身为一个高高在上的君王,能够这样做,真是难能可贵。经过自己的顽强毅力,勾践终于打败吴国。勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神值得我们学习。
一场场血战,一项项发明,亿万人民前仆后继,代代精英呕心沥血,终于创造出了中华民族上下五千年的辉煌,演绎出了无数可歌可泣的故事,形成了中华民族文化的积淀。
读《中华上下五千年》,就如同在时光的隧道中自由穿梭,收获历史带给我的启示,真是一件快乐的事。