读 《爱的教育》有感
利用课余时间,我阅读了《爱的教育》这本书。读完后我被里面的平凡而又不平凡的爱感动了。《爱的教育》这本书是采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,除了安利柯的日记之外,也包含他父母给他写的书信和每月故事,字里行间洋溢着有对祖国的爱,父母与子女之爱,姐弟之爱,同学之爱,师生之爱;还有对弱者之爱,对不幸者之爱,对劳动之爱,对学习之爱,对环境之爱,对大自然之爱;及至对人民的爱,对军队的爱,有着感人肺腑的力量。文章中也写了安利柯的伙伴们,他们所表现也是各种各样美的品质。这是一本充满着爱,充满着感动的书,每个人读完都会被里面的人与事深深的感动着。
虽然我们离《爱的教育》里面那个年代很远了。但我想,无论何时,我们的教育还是需要爱这种方式的。面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”《爱的教育》里,父亲用爱来教育安利柯,学校里的老师也用爱的教育学生,就连安利柯的伙伴们也是以爱感动着周边的人。爱的力量是多么的大,它感动着书中的人,也感动着我们。
一位著名的优秀教师曾经说过:“无爱不成教”一个对学生没有爱的教师不是一位好教师。作为一名未来的教师,我们所要学的不仅仅是书上的知识与技能,更多的要学会怎样教书育人。教师是学生成长路上很重要的指路者,试问,一个对学生没有爱的教师真的能为学生指路,让他们更健康的成长吗?一位没有爱的教师要如何培育学生成为国家的栋梁?作为一名教师,最重要得是要爱他们的学生。偏心其实是很多老师具有的毛病,有些老师只喜欢成绩优秀的学生,而对那些成绩差的学生不理不睬,有的甚至厌恶差生。其实我认为学生无优差之分,每位学生都是好孩子,无论他的成绩好不好,只要他们努力过了,就是好学生。对于每位学生,我们都应该平等对待,为他们的健康成长而努力。《爱的教育》里的佩尔波尼老师,他就是一个爱学生的老师,他将学生当成亲人,把他们的班级当做一个大家庭,用他的心中所有的爱来爱着他的学生。我认为,作为一名教师也像佩尔波尼先生一样,把学生当做自己的孩子,要全身心的去爱我们的每一个学生,关心他们的成长,为他们的每一点进步而欣慰,用爱的泉水去滋润孩子们幼小的心灵,让孩子们沐浴在爱的阳光中,自由,健康的成长!
“爱”这种教育的方式却永远不应该远离我们,以后作为父母,我们要教育我们的孩子,而作为在教育战线上的工作者,我们要教育我们的学生,责任非常重大。“爱”这样教育方式就像春雨一样,润物细无声。它潜移默化,用它伟大的力量影响着学生,学生在爱的浸染下,也会学会爱自己,爱别人,成为对社会有用的人。作为一名未来的教师,未来的教育教学过程中,我也应该学会爱的方式来教育我的学生,就如《爱的教育》中的老师一样,在平时生活小事里让学生感悟爱,学会爱。
爱是博大的,无穷的,伟大的力量。是教育中所不能缺少的。