读 《爱的教育》有感
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。……”这是《爱的奉献》里的歌词,每当我读《爱的教育》这本书时,总会想起这首歌,那歌词声声入耳。
《爱的教育》的作者是意大利著名作家亚米契斯。看了这部风行全球、催人泪下的作品后,我的心被深深地感动了。我的心灵仿佛进行了一次爱的洗礼,让我真切地感受到爱是多么的神圣、高尚;让我明白爱原来是如此简单;让我领悟爱就是如此纯洁……
记得有一次,恩里科的同学加罗菲玩雪时,不小心打伤了一位老人的眼睛。加罗菲很害怕,但在同学加罗内的劝告下,承认了错误。这是同学之间互帮互助的爱!在加罗菲承认错误的那一刻,许多人举起拳头想揍他,加罗菲吓得差点晕倒。这时,校长说话了:“既然他有勇气承认错误,我们就不要伤害他。”这是校长真切的关爱!那位老人并没有责怪加罗菲,回家后,对家人说:“唉,我想起那可怜的孩子被吓得脸色苍白的样子就难受。”老人是受害者,但他宽容的心包容了加罗菲的过失,这是老人宽容的爱!几天后,加罗菲来探望老人,他为了感谢老人的原谅,把自己的心血——小集邮本送给了老人。这是加罗菲真诚的爱。老人暂时收下了集邮本,痊愈了后,他把集邮本还给了加罗菲,还加了三张邮票。这是老人以德报怨宽大胸怀的爱!
其实,爱就在我们身边。回想“5.12”四川地震,就是因为有了广大人民群众的团结一心、众志成城,才能让在灾民重建家园,重新找到幸福。看看我们平时的生活:公共汽车上,人们主动腾出座位,让给有需要的人;马路上,有关心老人,扶着过马路的动人画面;商场里,人群拥挤时,互相礼让的文明行为……只要你用爱看这世界,爱就到处可见。
让我们人人都献出一点爱,让世界真正成为美好的人间;让我们的爱照亮世界的每一个角落,让世界到处都有温暖;让我们的爱都为文明社会添光彩!