常言道:一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。由此可见,时间是多么可贵啊!要是你想成功,就得努力去争取,去和时间赛跑,如果你稍作停留,哪怕只是一秒,时间也会把你甩得老远,正所谓“失之毫里,谬之千里”难道不是吗?
最近,我读了作家林清玄的《和时间赛跑》。这篇文章讲的是,作者小时候因外祖母去世而常常忧伤。后来在爸爸的启发下,从太阳落山,鸟儿飞行中,他明白了珍惜时间的重要性,并从此和时间赛跑,从而赢得了许多时间,做了大量的工作,并获得了成功。
掩卷沉思,顿觉豁然开朗,作者的那句——“假如你一直和时间赛跑,你就可以成功。”的话深深地刻在了我的心中,由此我想起了俄罗斯著名作家高尔基的名言:“时间是最公平合理的,它从不多给谁一分。勤劳者都能让时间留给他串串果实,懒惰者时间留给他们一头白发,两手空空。”他在告诉我们:勤奋就是和时间赛跑,勤奋就是成功的基石。事实也正是这样,古今中外一切有成就的人,都是争分夺秒,勤奋工作学习的人,都是走在时间前面的人。
不珍惜时间,就会远离成功,浪费生命。记得我读学前班时,天天玩耍,不做作业,总想着还有时间呢!每天都是到了晚上9点,我才慌手忙脚地仓促赶作业,因为时间不够,所以每次作业我都写得很潦草,错误也很多,于是老师一次次地苦口婆心地劝诫我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;“花无重开日,人无再少年”;“少壮不努力,老大徒伤悲”。
但是当时只知道玩耍的我并没有真正领悟老师话中的意思,渐渐地,我长大了,我终于深深地体会到了少年时期是学习和积累的最佳时期,我养成了珍惜时间的良好习惯,和时间赛跑,勤奋学习,为将来成为国家建设的有用之材打好坚实的基础。同学们记住一句话:不管你爸爸妈妈给你再多的金山银山,不如自己养成好习惯,让我们跑在时间的前面,相信我们一定能成功!