正如近代作家朱自清所感慨:太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。一秒、一分、一时、一天就这么地从手指间的缝隙淌过。那不经意的一刹那,也早已成为对昨日的留恋。
无论何时何地都能留下时间的些许痕迹:缓缓成长着的身躯,氧化发黄的书页,用不同颜色标记满笔记的习题本,窗外绿茵茵的一片勃勃生机。在流水之处感受巨树的年轮之印,在古城之间领略建筑的历史变迁,去体味藏在其中神秘的芬芳。文章有这一段描述道:不知演绎过多少悲欢离合、世事沧桑,写满故事,气息犹存。那些已经融入时间一部分的点点滴滴,又尚存多少熟悉的味道呢?那么,去触碰,去感受时间的质感,让抽象的时间具体起来,不让时间约束自己,又何尝不是更贴近地去感受时间的方式呢?
原文有一句令我记忆深刻的话:人与人,从相识到相知,成为朋友:日久见人心,时间是最好的检验。是啊,从相识到相知,就已摸透朋友的心思。当她强忍着眼眶内的泪水,憋住心中的无尽委屈时,我早已了解到她的想法。无声地递上从抽屉里摸出的一盒纸巾,写上一张油墨未干的字条:想哭就哭出来吧,你还有我。她吃惊地抬起头看向我,抽搐的嘴角抿了抿,伸出手在纸盒前犹疑,终于抽出一张来迅速抹去从眼角滑出的眼泪,捂着嘴啜泣着。止住情绪后,又再次抬起头望着我,红肿的双眼眯起,嘴角露出一丝微笑,与我对视良久。寂静的氛围却又充满无数话语,仿佛我早已与她交谈多时。这种如心灵相通的感觉大概就是历经几年交往的默契吧?人际与时间的融合,形成了可触碰的真情,地久伴天长。也许会分开,但再长的岁月,也不能冲淡你我的情怀。即使你与我分开,当回忆起往事,拿起这张墨水已经淡化的字条的时刻,相识相知的感觉还是会涌上心头,就像是那一切都发生在前一个小时般。这应该就是时间的印记吧。
曾感慨过时间的瞬间即逝吗?站立在镜子前注视着镜面中的自己,是那般熟悉而又些许陌生啊!明明就如同是昨日的体验,在脑海中放映着帧帧画面,结束后才感悟,原来已经过去了数年;就好像是家门口的那扇大木门,曾抬起下巴痴痴地仰望,如今早已一触既顶,抚摸得到木门上的道道隐约痕迹,低头看得见幼时自己在墙上划出的一道道测量身高的划痕。而这些生活中的角角落落又何妨不是时间的质感呢?
触碰时间,质感如何?怕只有我们自己才能体会真切。消失在漫漫汪洋的一霎、一望、一回眸,便已成为时间的记录,除了在脑中夹杂着些许模糊的片段,可望而不可即。