《暗时间》这本书讨论了一些学习技能、思维方式以及时间管理的方法。作者是计算机科学领域的专业人士,在书的前半部分中他以独特的亲身经历来阐释学习和思维的奥妙之处,而后半部分是描述了专业程序员的“跟波利亚学解题”的历程。
暗时间是什么?一开始这本书的题目和它的独特沙漏封面深深地吸引了我。直到开始阅读此书,暗时间问题的答案才逐渐浮现水面。暗时间就是我们看不见的时间里,问题仍然放入大脑的潜意识中思考的时间。我们经常强调平时珍惜时间和提高时间的利用率,但那些理论和方法都只是针对我们看得见的时间,在意识层面上的时间。而被忽视的用潜意识来思考问题的暗时间是时候需要加以重视了。
作者分享了一些他自己的学习习惯和时间管理方法,说明他是如何省时并高效地学习与进步。习惯于专注所带来的成就感,在心理学中有个流行的专业名词叫“心流”,这就是形容因为专注带来的工作学习的最佳状态。另外,利用人类自身喜欢看到事情朝正面积极发展的心理,设立目标进度条有助于我们循序渐进地达成目标。作者还重点强调了在学习过程中,第一,如果知识的文法与自己的文法不尽相同,应该尝试用自己的语言重新组织知识结构。第二,将知识内容结构进行抽象,扩大联系范围,举一反三。
最后一点是创作复习的机会。我们学习新知识学习一旦学习完了就放下,完全没有督促自己要去重新巩固复习。作者提到他自己创作复习的机会有以下几点窍门:教是学的最好方式,将知识说给别人听;整理笔记;将知识点按主题串联并书写;虚拟经历场景;再次抽象和推广。这些好的学习方法要在生活中进一步实践并形成自己的学习习惯。总而言之,学习后要经过一番系统地对习得知识进一步深加工,进行笔记复习、反思讨论与总结,否则我们永远只是沉醉于他人的知识与思考中而止步不前。