今天我读了《珍惜时间》这篇文章,心里不禁感慨万千,涌起阵阵巨浪……本文讲了大文豪鲁迅先生珍惜时间的故事,文中的他视时间为生命,直到生命的最后一息。
我是怀着愧疚的心情读完这篇文章的,心中那个满腹才华的大文豪渐渐变得高大起来,那种孜孜不倦,一丝不苟的生活态度让我敬佩不已。当我读到“节约时间,就等于延长一个人的生命”时,心里的敬佩之情猛得“更上一层楼”了。
生命每人只有一次,是何等的宝贵啊!可鲁迅先生却把时间看得如同生命一样,这也许就是那一篇篇脍炙人口的佳作如何写出的最好解释吧!而我和鲁迅先生相比,那可就是天壤之别了。我对时间的支配,那可就是太“阔”了!根本没有鲁迅先生那么小气。三四分钟连准备文具都不够呢,更别说看看书,读读报了。记得有一天下午,我睡不着觉,便慢慢悠悠地下了床,舒舒服服地坐在沙发上,灿烂的阳光射进屋里,晒在沙发上,暖洋洋的,真是又暖和又舒服,想起来,腿却不听使唤了。原来我起来是准备写作业的,可这时,望着那书本和文具,我就犯了难了。一面是书本在向我招手,而另一面是温暖的阳光向我微笑。哎呀,真是学习和享受不可兼得呀!最终,还是阳光战胜了书本,我就这样优哉游哉地坐了一中午,题一道也没做。如今看到鲁迅先生对时间是那么的珍惜,而我却不懂得珍惜时间,任宝贵的时间白白流失,是多么无知啊!
鲁迅先生对时间的珍惜不单单是把它视如生命,还显示出一种大家风范。
“时间就是生活,无缘无故耗费别人的时间,和图财害命没什么两样。”这句话,难道不是充分显示了鲁迅先生的高尚境界吗?鲁迅先生不仅珍惜自己的时间,还珍惜别人的时间,竞能把耗费别人的时间看成图财害命!这种非凡的见识,虽出于“珍惜时间”,却比“珍惜时间”可敬可佩得多。
读完文章后,我心里简直如涌起汹涌的波涛一般,久久不能平静。我今后也要向鲁迅先生学习,学习他那珍惜时间的好习惯,好好学习,天天向上。