本书总体来说,通俗易懂,文字比较简洁,不需要人民去思考就可以了解其中的意思。主要说出了如何去管理时间,如何去利用时间,在极大限度地让时间去创造出更多时间。
序言是总章的引子,总括一下主要说的内容。当然这章也是一个吸引的引子,看完这章后,我们会很好奇接下来去读完正文。确实这一章写的好,即作为一个引子也给我们对总书的概括,也是我们进入这本书的门。第一章说明如何提高我们的专注力,我们的专注力什么时候是最强的,什么时候是最弱的,如何才能避免在最低的时候重新提升起来。第二、三、四章,主要从一天的时间来分析这些时间内,我们应该做什么,不应该做什么,如何在不同的时段里把专注力提升上去,当然,他说的非常详细,为什么我们在不同时间,我们的专注力会出现不同的情况。这几章其实可以对我们的以后的生活与工作都有很大的帮助。
最后两章,把工作的时间利用到极致的方法,把自由时间利用的到极致的方法,从两个角度去让我们要以长远的目标为导向,不断地提升自己,提高自己的劳动生产率,让我们做的更叫极致。
其实纵观全文,不难看出作者的一个观点:工作要专心的工作,生活要快乐的生活。这样才能让我们的每一天都过的有意义充实。在文中作者提出了美国式的提高工作效率的方法,这块我觉得大家可以看一下,美国人的生活很轻松,他们没有像我们那样每天都要加班,他们是准时上班,准时下班,但是美国人的创造力比我们强,就好像美国的苹果公司,美国的facebook等大的公司,为什么他们可以准时5点下班呢?因为他们已经把活都干完了。所以作者提倡的观点:不建议加班,尽量工作都要在上班完成。这样有一种效果:就是可以提高我们的生产率。
另外,作者还提出一个观点:要不断地自我投资,让自己每分每秒都在进步,那这个要怎么实现呢?将我们自由时间利用到极致。一、投资一下自己主要专长,可以让自己工作事半功倍,二、将被动娱乐改成主动娱乐,让我们的大脑不断在思考,而不是被动的接收。对于自己多读书啊、多运动、多玩智力游戏(象棋、围棋等)、演奏乐曲
三、要培养一下自己的业余爱好,让自己得到放松与专注。
最后,我们要利用这本的知识,结合自己的情况,去制定一下自己的计划,用于改善自己,使自己更强大。