很早以前看《小说月报》,对方方这个名字有印象,在书店看到》水在时间之下》这本书时,纯粹是受书名的吸引才买的,看完。我知道,我能记住方方这个作家了。
看这本书基本上是拿起来就放不下,故事深深地吸引着我。用了两天时间就看完了,第一天晚上看到两点多,第二天接着看。基本上是一口气看完的。
迎春说她看着好多地方都忍不住落泪,为水滴所受的苦。而我,读这个故事时却几乎没有泪,更多的是困惑:水滴的心里就不能少一点恨么?她为什么不用宽容来面对很多事情呢?
在我的心里,觉得一个人去恨另外一个人时,这恨首先灼伤的是自己,所以,现在我还没有长久持续强烈的恨过谁。而且,我也有意识的让自己别去恨,而是尽量去宽容。我不喜欢恨这种情绪和心态。
带着困惑和迎春交流,迎春说,水滴怎么能不恨啊,你看她从小过的什么生活?再看水家怎么对待她的?再看她经历的那么多事情,她怎么能不恨啊?其实她最后也有宽恕,所以,她资助水文的孩子上学,她带着水武这个傻哥哥靠卖茶叶蛋度日。
我想,真的,水滴从小没有人给她心里注入爱,更多的是歧视,冷漠和厌恨。虽然有养父,有菊妈,有余啸天,有万江亭,有陈仁厚给过她温暖和爱,可是生活和命运给她更多的是仇恨,打击和抛弃,所以她心里那种仇恨越来越多,越来越深。
所以,不能道学的说:水滴,你不应该充满仇恨,而应该是去宽恕。
所以,对于那些经历丰富的人别羡慕,他们的心苦不是他人所能体味的。
方方在书中有这样一段话非常准确的说出了我的感受:我们更多是通过书本和文字来认知世界,而水滴却是通过她的血肉生命。唉,都说平淡地过一生没有意思,可是让你复杂地过一生,你试试看?扛住人生的复杂,并不是件容易的事。
所以,我庆幸自己生活简单。经历简单,这是一种幸福。
我喜欢书中的菊妈,虽然她是故事里一个小角色,可我喜欢她心里那份不忍,因为她的不忍,水滴才有活得机会。这份不忍就是最质朴的善。
水,在我心里一直是以柔为力量的,可是水滴,让我看到了水的尖锐和猛烈。在我欣赏滴水穿石的韧性时也佩服水滴用狂浪反击命运的勇敢和绝然。她是一滴尖锐的水滴,埋在时间之下。
唉,我觉得自己说的这些话真是苍白又无力。