今天我们学习了一篇课文---《秋天的怀恋》。读完这篇文章后,我感触很大。
其实《秋天的怀恋》这篇文章我在上小学时就已经读过,也许那时还小,可怜那个母亲,病那么重还要照顾儿子,很讨厌那个“我”,也不知道体谅母亲,真是个白眼狼。读完后,很感动,但不知道为什么。今天,当我再一次读这篇文章时,我有了新的见解。
文中的母亲是爱孩子的,你看!她就算肝疼得睡不了觉也不告诉儿子自己的病很重。她极力想让儿子重新面对生活,可惜心有余力不从,当儿子发脾气时,她只能静静地躲在门外,等儿子平息后才哭着让他不要寻死。
这位母亲是值得敬佩的,她让儿子从绝望中苏醒,而她又是可怜的,摊上了瘫痪的儿子,自己还身患重病。从这篇文章中,我读出了母亲的无能为力,也读出了她对儿子的爱。
今天再读这章课文,我已经不再讨厌文中的《我》了,以前,我不知瘫痪意味着什么,而现在我知道,瘫痪意味着失去双腿,一辈子在轮椅上度过!这对一个二十岁的人来说,是多么沉重的打击,不论是谁,应该都会绝望吧,况且,他在回忆这件事的时候,不仅仅是对母亲的怀念,还是对自己年少无知的自责。他能从绝望中醒来并发现错误,已经很伟大了。为什么还要讨厌他呢?
文中的作者,经历了那么多挫折,最后成为作家。那我们也应该努力吧?作者用亲身经历告诉我们,母爱是伟大的,它有超乎寻常的力量。现在请大家多陪陪家人吧,不要等到失去了才去后悔。