马小跳,一个耳熟能详的名字。他是我们心中的偶像,给我们带来许多开心与惊喜。他调皮捣蛋,但很幽默;他鬼点子多,但却充满正义感。是个性格丰富,令人深刻的人物。看完这本书,让我不由得发出感叹。
这是小大人丁文涛篇,其中最后那场引蛇出洞和惊心动魄令我受益良多。
丁文涛观察敏锐、足智多谋,偷偷地在暗中观察,那几个买花的小女孩,才发现了一个大阴谋,原来,她们之所以这个年纪不去上学却出来卖花,眼睛常常盯着一个地方,不愿与别人有太多交际。是因为有一个凶狠的男人在控制着她们。不仅要她们把卖花得的钱上交,还因为那个小姑娘放走路上的行人就去训斥她。为了让夏林果理自己,就把这事说了出来。恰巧被马小跳听见了,可丁文涛不愿意管这事,马小跳却毅然决然地说:“你不管我管。”说着便跑着出去了。
马小跳立马着急了唐飞、毛超和张达,商量如何救助这些可怜的小妹妹。最终决定,毛超、张达去报警,马小跳、唐飞去救人。
不料,那人察觉到马小跳与唐飞正与小姑娘们交谈拉扯后,气势汹汹地径直向马小跳、唐飞的方向走去,来者不善啊。
不一会儿,马小跳与唐飞两个小家伙毫不畏惧的与歹徒展开了盘古开天辟地般激烈的战斗。很快就引起了周围行人的注意。就问:“你们为什么大家呀?”马小跳义正言辞地说出了原委,脸上没有意思害怕,反而充满了自信。这引起了众人的愤恨,大声指责那个坏人。警察也闻讯而来,将坏人绳之以法。真是惊心又动魄的一幕呀!
经过拷问后得知,那几个小姑娘是被拐骗到这里的。临走前,她们来感谢恩人。全班同学知道这件事后,纷纷送给她们一些礼物。不用说,马小跳是最积极的,还把书包都送了出去。旁边的老师、阿姨都流下了感动的泪水。
我也不禁受到触动,马小跳值得我们每个人去学习。学习他的勇敢正直;学习他的爱心奉献;学习他面对恶势力不畏惧、不低头的精神。他的行为值得我们去钦佩,去鼓掌!