我看了一本名字叫《改变孩子命运的101个聪明故事》的书。这本书中有101个关于智慧的故事,每个小故事都是一对隐形的翅膀,伴我们勇敢地飞翔。在书中我看到了好多充满智慧的人物和故事,令人敬佩不已。下面就让我们来分享其中的一个故事,看看他们是怎样运用智慧的力量的。
从前,有个叫五爪子的大财主,每到年底,他就照例带领一帮狗腿子去王伍家收租逼债。
可是,王伍的妻子刚刚死去,又加上闹了旱灾,明摆着天灾人祸使王伍交不起租金,但贪财的五爪子是不关心别人死活的,他只关心租金能不能丝毫不差地滚进自己的腰包。聪明人申红脸看不惯五爪子的行为,就为王伍出了一个主意—那就是把一个碾碎米的石磨看作祖传的宝贝,然后和王伍一唱一和地骗过五爪子。所以五爪子最后看到的情景是:王伍刚倒入石磨的米一下子就熟了,变成了香喷喷的米饭。他以为看到的真是个宝贝,就用200斗谷子换了这个石磨,还把王伍的租金免了。其实,申红脸早就让王伍把那个石磨烧了个滚烫,然后把米和水一同倒入,就可以快速的把生米煮成熟饭了,五爪子换来的哪是什么宝贝,这下,他可吃大亏了。
这就是智慧的力量,只要我们好好运用它,它就可以帮助我们解除困难,并且给我们带来幸福的生活。当然,我们拥有了智慧只能做好事不能做坏事哦!