周末,我随意翻开一本书。一篇题为《命运》的文章映入我的眼帘。受于好奇心的驱使,我细细品读起来。
威尔逊先生是一位成功的企业家。一天,一位盲人为了得到他的施舍,便把自己的遭遇添油加醋的讲述了出来。什么发生火灾,什么在逃生时一个壮汉推到自己,从自己的身上踏了过去,导致自己失明……料想,威尔逊先生却说他的复述有误,那个壮汉其实就是盲人自己,当时是盲人残忍地把威尔逊先生推倒,然后从它的身上踏了过去。
盲人惊呆了,没想到自己的谎言会被当众说穿。可是他还是埋怨命运的不公。这时,威尔逊先生却说出了更让他震惊的话:“你知道吗?我也是一个瞎子。你相信命运,可是我不信。”原来,威尔逊也是在那场火灾中失明的!
读到威尔逊先生说到有关命运的一番话时,我的心灵被震撼了。也许命运,真的不可信。
假如人人都相信命运,相信命运能给自己带来好运,能带来不劳而获的丰收,那么世界上还会有人用自己的力量来养活自己吗?还会再辛勤工作吗?
可是,路边的一些乞丐,街头的一些无业青年,正说明了他们的命运观。也许,他们完全可以通过自己的劳动赚取生活费,也许,他们家中的亲人们正等着他们浪子回头,可是他们是怎么做的呢?能够支撑他们低三下四的乞讨,无所事事的四处游荡的信念是什么呢?是因为“‘命运’的阻拦”还是相信不劳而获也能养活自己呢?
我为他们悲哀,更为他们的家人,以及他们的“命运”悲哀!
命运,在我看来仅仅是一个可有可无的渺小词汇。我想,那些商业大亨、伟大名人的成功,正是因为他们不相信命运!不相信命运,而是敢于拼搏,才会取得成功,才会创造出奇迹,才能呼吸到自由的空气!