《童年》这本书是我在寒假里看的第一本书。
《童年》写的是19世纪沙俄时期作者的苦难经历,这是一个普遍的社会现象。故事在一个小市民家庭里展开。在这个小市民家庭里,恃强凌弱是人们的癖好。半瞎的老匠人是首当其冲的受害者,这里的人几乎每天晚上都给老匠人安排一个恶作剧。有时他们用火烧老匠人的剪刀把;有时他们把五颜六色的布偷偷放在他手边,让他缝成一张布。阿辽沙的两个舅母也先后被他的两个舅舅毒打,阿辽沙的母亲也曾受过他继父的打,就连年迈的外祖母也受过外祖父的打,当然,孩子们也不例外。这残暴的行径给孩子们幼小的心灵带来了严重伤害,使他或者郁郁寡欢,或者也像大人一样恶毒。阿辽沙第一次被毒打后就生病了,他产生过这样的想法:“仿佛我心上的外皮被撕掉了。”于是,这颗心就变得对一切屈辱和痛苦,不论是自己或别人,都难以忍受的敏感。
人民的美好品质,他们的智慧和创造精神,能唤起我们一种难以摧毁的希望——那就是光明的、人道的生活必然复生。