我利用寒假期间读了《童年》这本书,觉得作者高尔基把他的童年写的很真实。他的父亲在他四岁时就去世了,他的外祖母和母亲对他很好,他的外祖父和舅舅经常打他,他的外祖父打他的时候,他的外祖母在护着他,可见他非常痛苦,还有他的两个舅舅也打他,他过的日子真痛苦呀!
故事生动地刻画了高尔基的童年是一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的,与我们相比,他过的比我们苦多了。我们能坐在宽敞明亮的教室里认真学习,而他们不能;我们能吃大鱼大肉,他们却不能吃,他们没有我们幸福。幼小的他过早的体会到了人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击,和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。
所以我们要珍惜时间,不浪费时间,让我们珍惜幸福,同时还帮助像高尔基这样日子过的不好的人。
虽然高尔基面对很多痛苦,但是他仍然刻苦学习,严峻的生活使他锻炼成为一个意志刚强,有理想有作为的新人。以后我也要像高尔基一样,认真刻苦学习,努力使自己成为一个对社会、对国家有用的社会主义人才。