星期五的晚上,我再次读了语文书上的《向命运挑战》这篇文章,内心再一次被霍金的那种好学,顽强不屈的精神所感动。
这篇文章主要讲了:聪明的霍金本来前途一片光明。但他不知换了什么病,双腿和几个手指都不能动了,连说话都很困难。可他并没有就此放弃,而是更努力地去学习,终于成为了著名的教授。
“为了与咄咄逼人的病人斗争,他努力锻炼,坚持靠自己的力量上楼。腿的力量弱了,他就用手拉着扶手艰难地走上楼去。”读到这,我被霍金的顽强深深地震撼了。多么伟大的霍金呀!医生说他活不了多久,可是霍金硬是要靠自己的力量和命运挑战。最终,他胜利了。人难道不应该是这样子的吗?不管有什么困难,只要你能和命运勇敢地进行斗争,你就能胜利!但在我们的生活中,有多少人能做到霍金那样子呢?有些人换了疾病,本来是有希望的。可是他就此放弃,身体一天天虚弱下去,最后,本来可以治好的,却因为自己不努力而走向了死亡。多么可悲呀!还有一些人,身体很健康,却很懒惰,不愿意去学习。结果到死还是一事无成。想到这,我不禁又从内心感叹道:霍金真厉害!
我想,通过这篇文章,我也许以后再次面对困难时,会像霍金那样,顽强地挺过去。因为,只有这样,我才可以胜利!