当今世界上有一位大名鼎鼎的科学家—霍金。《向命运挑战》这篇文章写的就是霍金的成长故事。
霍金17岁时考取牛津大学,21岁时却不幸患了重病,医生说他最多只能活两年半,但是,霍金却凭着顽强的毅力度过了一个又一个两年半,最终成为了一位伟大的科学家。
读了这篇文章,我懂得了这样一个道理:命运掌握在自己手里,要敢于向命运挑战。因为命运似弹簧,你弱它就强。霍金体重不到40公斤,却成为了科学巨人,那是因为他站在了巨人的肩膀上。尽管霍金的身体只能坐在轮椅上,但是他的思想,却穿越了地球,飞出了太阳系,走进了银河系,闯入了几百亿光年之外的宇宙深处。在那浩瀚的宇宙星空中飞翔,虽然霍金只有手指可以动,但他的科学巨著《时间简史—从大爆炸到黑洞》却风靡于世。
比起身患重病的霍金,我们这些身体健康的少年,有着无可估量的优势,但我们又有几个17岁就上牛津的呢?有的同学17岁还只是个中学生。如果从现在开始,我们也向命运挑战,那么凭借我们发达的思维和健康的身心,一天做几天的事,一年做几年的事,那么我们的生命将更有意义,更充实。
我们不仅要向命运挑战,更要学习霍金不甘落后,不肯向命运低头的精神,这就是霍金的成功秘诀,也是他给我的启示。