读滴水穿石的启示有感
在前几个星期的一节语文课中,大家一起去学习了《滴水穿石的启示》这一课。学了这篇课文,我明白了一个道理,那就是“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废”。
这篇文章先以安徽广德太极洞内的奇观为开头,用来表明题意。然后分别举了李时珍、爱迪生和齐白石三个人物,说了他们是如何取得成功的事例。其实,还有许许多多的人也是靠着这种“滴水穿石”的精神,最后取得成功的。例如:谈迁用自己的一生来撰写“国榷”;王羲之每天坚持练字,把一池清水染成了一池墨水,最终成了著名书法家;诺贝尔通过上千次的失败,终于发明了炸药……所以说,每个人成功的背后,都是他们勤劳的汗水。
生活中也有一些这样的事例。比如说,上次弟弟学拍皮球。我和妈妈几乎花尽了所有的心思:教的教,做样子的做样子。可弟弟那是左耳朵进右耳多出——根本没放心上。所以他一点进展都没有,还是拍的“死”球。我们仍然辛苦的教着他。可他呢?压根儿就木不懂我们的用心良苦,反而一会儿就没心思了,不学了,走了。这还真叫做“半途而废”啊!
其实成功啊,说起来容易做起来难。因为,它的关键就是你肯不肯付出勤劳的汗水,可不可以坚持到底。难怪有句话叫做:不经历风雨,怎能见彩虹?