这是一篇说明事理的课文,文中通过安徽广德太极洞内“滴水穿石”这一奇观的介绍,说明只有目标专一、持之以恒,才能“滴水穿石”。文中还从古今中外的三个名人——明代医药学家李时珍、美国发明家爱迪生、现代著名书画家齐白石的所取得的成功事业的具体例子论证了滴水穿石的真理。
文中,李时珍从小立志行医,他翻山越岭,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。爱迪生迷恋于电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权。齐白石数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。因此他的技艺才达到炉火纯青的境界。从这三个名人的成功事例中,他们都有一个共同的特点,他们都是靠着“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得事业上的巨大成功的。水滴是多么渺小,水滴的力量本来也是微不足道的,但是它自始至终目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。相反之,雨水是以很快的速度从高空落下来的,它的力量要比水滴强大得多,但是它却不能把石块滴穿,这又是为什么呢?原因其实很容易,它没有水滴那样目标专一,而且也不能持之以恒,所以就达不到水滴那样穿石的效果。
从三位古今中外的名人所取得的成功,滴水穿石的重要性也就足可见一斑了。我也深深地明白了,我们做事情一定要有专一的目标,并且持之以恒地朝着目标去努力,就一定能达到预期的效果。