读滴水穿石的启示有感
这篇文章从安徽广德太极洞内滴水穿石的自然奇观引出做事情必须目标专一、持之以恒才能取得成功的道理,希望我们铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
由这篇文章我想到了诺贝尔,他从小就立志要发明炸药,首先他与父亲哥哥一起发明了一种液体的炸药,但因为这种炸药在运输中非常容易爆炸,他的父亲被炸成残废,弟弟被炸死,但他毫不气馁。又经过四个年头,几百次的失败,他终于发明了能够安全运输的固体炸药――黄色炸药和世界上第一个引爆装置。但他毫不满足,想要发明爆炸力更大的炸药,连续不断的加紧实验。有一次他拿自己的生命安全来做实验,最终他取得了成功。如果他不目标专一、持之以恒他能取得成功吗?不能。
其实像诺贝尔这样目标专一、持之以恒的人不止他一个,还有李时珍、齐白石、谈迁、爱迪生你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠这种滴水穿石的精神,才滴穿一块块顽石,最终取得成功的吗?
我们要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。