暑假里我读了《草房子》这本书,给我留下了深刻印象。
书中,桑桑是一个聪明、调皮、爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做出奇怪的事情来。比如用自家的碗柜给鸽子做了家、把蚊帐做成渔网来捉鱼虾、夏天穿着大人的棉袄作莫名其妙的动作、瞎唱一些乱七八糟的自编歌、把爸爸年轻时得到的笔记本当什么来用……
然而,每次被妈妈训责以后,过一段时间老毛病又犯了,母亲的责骂对他一点也不起效果。
桑桑他们班的班长是杜小康,家里的条件本是油麻地小学还算富裕,可是因为家里的突变,使他不能上学,而要离开油麻地,去400公里以外的地方养鸭。在杜小康走之前,他痛苦而伤心的说“我要上学。”桑桑被深深的感动了,当时他哭了,桑桑也哭了。
而且,杜小康还是一个诚实、敢作敢当的孩子。有一次,杜小康和桑桑在稻草堆边玩火,结果起火了。当桑校长问是谁干的,杜小康和桑桑犹豫不决,最终还是杜小康站出来承认了错误。就因为这桑桑回家后被他爸爸——桑校长打骂了一顿呢。
陆鹤因为没有长头发,被大家称为“秃鹤”经常被大家笑话。但是,他凭着自信让所有人刮目相看,谁说没有头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执着上的。
读了这本书,我懂得了许多做人的道理:使我认识了许多天真可爱的孩子;
我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之间应该互相帮助;我知道了师生之间,应该友好相处……
从今往后,我一定学习杜小康爱读书的好精神,发奋读书;一定学习“秃鹤”有一颗自信的心,相信自己会成功;我一定回学校纸月尊敬长辈……,总之这本书中的每个人身上都有值得我们学习的闪光点,我一定会努力的向他们靠近的,争做一个优秀的四好少年。