我喜欢看曹文轩写的书,我还看过他写的《青铜葵花》。都很精彩。
油麻地小学一色的草房子,分别用作教室、办公室、老师的宿舍等。它不是用一般稻草或麦秆盖成的,而是从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的,因此,油麻地小学的草房子冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。
这油麻地里有个小男孩,名字叫桑桑,他天真可爱又机灵,桑桑喜欢这个草房子,这既是因为他是草房子里的学生,又是因为他的家也是在草房子里。桑桑是校长桑乔的儿子。
秃鹤、阿怒从小学开始,到六年级,一直都是桑桑的同班同学。桑桑的异想天开或者做出一些出人意料的古怪行为,是一贯的。他为了改善鸽子的住处,趁爸爸妈妈不在,将碗柜拿出来,做成鸽笼。还把蚊帐剪下来,做成渔网,到河里快乐兴奋地网鱼,妈妈惩罚他将自己的蚊帐取掉,结果他被蚊子叮浑身上下都是红包。
夏天他看见卖冰棍的人将冰棍捂在棉套,他不明白用棉套捂着冰棍反而不会融化,于是自己将父亲最厚的棉衣拿出来穿在身上。他全身汗淋淋的,但是感觉很奇妙。他还偷偷的把父亲那些象征着荣誉的笔记本拿出来,把印着红色印章的一页撕掉了,当父亲发现时,笔记本都已经用得只剩下了一半,父亲桑乔气的怒火中烧,将桑桑痛打了一顿……
14岁那年,他考上了初中,桑桑和他的家远远地离开这里,突然他觉得有点想哭,于是就小声地呜咽起来,他们将永远告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子。
桑桑有着天真、幼稚、善良的诡计以及纯朴的聪明。他和同学老师们在油麻地小学过着开心快乐的生活。我们现在的学校都是高楼,既坚固又宽敞,还有各种科技设备,而桑桑的学校是草房子,只能在周围建起水坝才能防止洪水侵入。我们应该要珍惜现在的生活,好好学习。