金色的麦地,古朴的房子,苦涩的艾叶,寂静的池塘……这就是油麻地。那里生活着顽皮可爱的桑桑,残疾的秃鹤,不幸的杜小康,执着的秦大奶奶和文静的纸月……他们给油麻地带来了不一样的六年,也给桑桑的脑海里留下了刻骨铭心的小学经历,让他带着那一串不凡的格式告别了这座与他朝夕相伴的草房子。
桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,他是一个调皮捣蛋的男孩子,他的小学六年,虽然得过一种怪病,但是他在那个充满酸甜苦辣的集体中长大,他懂得了除知识外好多好多的东西,这一切都是他自己的小学时光。
秃鹤是一位残疾男孩,他以自己的坚强意志和一丝不苟不仅赢得了汇演冠军,还让同学们更信任了他。
纸月的家中只有一位年老的外婆,她的外向和优异的成绩,让同学和老师甚是震撼,并让桑桑改掉了自己的坏习惯。但她突然消失在油麻地。
桑桑是我最喜欢的人物,他富有想象力,把碗橱改成了舒适的鸽子屋,把蚊帐当做渔网去抓鱼;夏天,异想天开地穿棉衣,想象棒冰一样凉爽,令人哭笑不得的事情都是他搞出来的。当桑桑遇见纸月,被纸月的懂事乖巧给打动了,立刻知错就改,就跟变了个人似的,不再粗俗而变得文雅了;爱干净而不再邋遢了;从纸月的眼神中领悟到许多做人的道理。桑桑是坚强的,当他得了鼠疮后,没有一点恐惧,心慌,而是依然那么乐观,每当吃很苦的药,桑桑连眉头都不皱就一股脑地喝了下去。桑桑信守诺言,他答应了妹妹要带她去看城墙,即使在他发烧的时候,他依然坚持背着妹妹去看城墙。桑桑的经历让我懂得了许多,他的品质是值得我们大家学习的。
草房子用无数感人的故事,生动鲜明的人物为我展现了一幅幅动人的画面,让我懂得了看似简单却非常深刻的道理:善良,尊严,自信,努力,顽强……这些,我相信会让我受益终身!