妈妈给我买过很多书,在这些书中我最爱看的便是《草房子》了。里面的人物有桑桑、纸月、秃鹤、白雀、秦大奶奶、杜小康、细马等人,他们中间发生了很多有趣的故事。
这本书里我最喜欢的人物是秃鹤,所以在这里我来跟你分享一些关于他的故事吧!在一个村子里,有一个小男孩他的名字叫陆鹤,因为他有是秃头,所以大家都叫他秃鹤。秃鹤在读三年级之前,都没太在意他的那个秃头,同学想摸就摸。但是,到了三年级他便不想让别人随便摸他的秃头了。有一次,区里要举行会操比赛,蒋一轮老师不让秃鹤参加,可是他非要参加。蒋一轮老师看他如此坚持,也只好让他参加了。会操刚开始时,油麻地小学一切正常。过了一会儿,秃鹤把头一甩,帽子飞了,他的秃头吸引了大家的注意,喧闹声盖过了指挥小女孩的声音,油麻地小学一下就乱起来了。还有一次油麻地小学要参加汇演,在彩排前,所有人都准备的非常好,但是到了彩排那一天,蒋一轮老师发现一个问题,他们选的那个戏里,连长是个秃子。可是,演连长的柳三不愿剃光头,大家都急坏了。这时秃鹤主动要演这个角色,大家都同意了。最后油麻地小学以出色的表演夺得了冠军。从这里可以看出秃鹤并不坏,还很乐于助人。
假如我们班也有一个像秃鹤一样的同学,我可能出于好奇或者调皮也会去摸他的头。但是我会对他很好,与他做朋友,跟他一起玩,帮他一起学习,不会因为他的秃头而歧视他。因为不能一个人的相貌,而否定这个人的才华。
从这本书中我知道,生活中被别人欺负时,要坚强正确对待,不能因此而自卑。还要在别人需要帮助时,帮助别人。因为赠人玫瑰,手有余香。与朋友一起学习、一起进步是很快乐的事。
夕阳西下,我慢慢的合上了这本书,细细的回味里面的内容。