这本应该是我接触三毛的第一本书(当然是被如意安利的一本)。所以在此之前特意去查了一下这本书的背景。了解这本书的写作背景之后再去读这本书可以发现她失去爱人的伤痛渗透在了字里行间,例如,她说:“世上的幸福快乐,总结起来只有几种,而千行的眼泪,却有千种不同的疼痛,打不开的泪结,只有交给时间去解”。
《万水千山走遍》讲得是三毛在中南美各国旅游的经历,她“代表各位去走一遍万水千山”,她的语言并存在过于华丽的辞藻,但也没有十分朴实普通,每个国家的故事,不会千篇一律地描写各国景点参观等细节。
从这本书可以看出来三毛喜爱人文!比如在游览各国的过程中更喜欢和当地的居民们打交道,更喜欢当地的食物,选择穿传统的服饰。无论是“土黄色的抹布——taco”还是poncho+双马尾都可见一斑。同时却有些排斥同胞们的热情,无论是去到哪个国家都不可避免的遇到同胞。或许在我们看来,他乡遇故知是一件极其幸运的事情,但是三毛总是觉得这样会非常麻烦人家,会给对方带来不应有的烦恼。
在诸多游历经历中其实有好多值得与大家分享的故事,但最喜欢两篇拿出来与大家分享,一篇是在玻利维亚,另一篇则是在阿根廷的布宜诺斯艾利斯。喜欢第一篇的原因是在于当地淳朴的民风和以前的种种形成了鲜明的对比。无论是计程车司机还是旅馆餐厅的服务员亦或是在女巫市场上卖东西的嬷嬷都让三毛感受到久违的温暖!同样作为读者来说,也能够从作者的字里行间中感受到!喜欢第二篇的原因在于喜欢农场主。刚开始的三毛以为这个农场主对每一个外来的女子都是以这样相同的套路来交流、攀谈。但是后来经过导游的解说,发现他以前是一个孤独的人然后却是因为自己而变成如此,心生感慨。但终究不是一个世界的人,你有你的路去走,而我也一样。或许这是所谓的道不同,不相为谋。或许这亦是两条相交的直线,短暂的相交,然后却是无休止的分离罢了。
总之,在这本书中,三毛遇见了太多的人也遇见了太多的事。比如,遇到了因悲伤相互吸引的荷兰女孩,也遇见了因为天气原因而导致水没过铁路导致火车无法前行,使得那一晚失踪600+人。其实,她想帮助她身边的每一个人,但她做不到。她能做到的也仅仅是将所遇见的愁苦写好呈现在我们读者的面前。
或许正如前文所说,这是第一本关于三毛的书,可能理解并不是很透彻,所以,日后会更加努力吧!