《水》读后感
暑假期间,我读了十几本曹文轩的儿童文学书,如《青铜葵花》、《草房子》、《红瓦黑瓦》、《根鸟》、《野风车》、《山羊不吃天堂草》、《水薄荷》等,其中我最喜欢的就是《水薄荷》。读后,真好像被水薄荷那种清新、清凉、清爽、清怡的气息给罩住了,神清目明,一片美好。
《水薄荷》写的是茫军遭到暗算而陷入险境又如何脱离包围的过程,是一部幻想小说。其实,我的童年阶段就是在许多幻想故事中过到少年来的,像安徒生、格林的童话不仅让我在幻想中长大,同时也给我安上了幻想的翅膀,所以,《水薄荷》一拿起来便爱不释手。当我的目光掠过并细细玩味每一章节的时候,大有一种身临其境的感觉,仿佛进入了梦幻世界。特别是那些给我力量和勇气的优美文字,让我懂得了什么是文学欣赏和文学享受。读到精彩之处,我总愿意把那些经典的精美的句子、段落,划出来,诵读起来,背诵下来,那感觉真是妙不可言。如:盛夏的平原,满眼的绿色。到处是成熟的庄稼和各种各样的水果。被太阳狠狠照晒了一天之后,凉风正从四面八方吹来,晒卷了的芦苇叶以及野梨、南瓜、簪头菊、迷身草、蛇舌草等野草的叶子正随着晚风的来临,在慢慢地舒展。晒蔫了的五颜六色、大大小小的花朵,也在慢慢张开,变得精神起来。远远近近的,河里的,沟里的,水塘里的,荷花或是睡莲、菖蒲,与岸上的树木花草一起,将只有这个季节才有的田野气味,源源不断地送到人的鼻子底下。盛夏里景物在曹文轩的笔下形象逼真,栩栩如生。“晒卷了”、“晒蔫了”的花草,“在慢慢地舒展”,“变得精神起来”,并把“只有这个季节才有的田野气味,源源不断地送到人的鼻子底下”。曹文轩是中国获奖最多的儿童文学作家,我非常欣赏和仰慕他。我相信曹文轩具有画家的眼睛,诗人的激情,小说家的洞察力,哲学家的思辨力,《水薄荷》就是他把一道丰盛的大餐,送到了我的“鼻子底下”,让我变得更加的有灵性,使我的精神世界更加美好。
我的梦想是当一名作家,像曹文轩那样的作家。梦想总归是一种愿望,如果不去努力学习,不去努力实践,不能博览群书,不能持之以恒,那就是空想,那就是荒诞。“千里之行始于足下”,我爱写作,并且有越来越浓厚的兴趣。我想,有曹文轩这样的文学大师陪伴,我一定会努力坚持,上下求索,直到实现梦想。