拿着刚来的期刊,翻开崭新的还带着油墨香的一页,映入我眼帘的是林清玄写的《水终有澄清的一天》这篇精致而充满哲理的文章。它让我豁然开朗,让我从心底发出共鸣。
这件事发生在作者还是小孩子的时候:在作者居住的三合院里,人们用一排大水缸来接盛从屋檐滴落的雨水。刚下过雨的缸是浑浊的,只要倒一些明矾进去,放两三天,水就会澄清。他家的大水缸总是被一些恶作剧的孩子上学路过时跑进院子搅浑,这样的恶作剧让作者兄弟姐妹们既紧张又气愤,于是他们整天守在水缸旁,不让别人靠近捣乱。作者的母亲看见了,安慰他们说:“你们不用去理会那些恶作剧的孩子,他们非要过来捣乱,就让他们进来好了,等他们玩腻了,自然就不再来了,我们不必把自己搞得紧张兮兮的。水,不管放多久,被搅浑了多少次,终有澄清的一天。”
看到这里,我不禁心生感慨,是啊,水终有澄清的一天,我们又何必为它一时的浑浊担心呢?古人曰“水落石出”,意思是水位退落,水里的石头就会露出来;所有事情的真相不管过了多久,总有一天会公诸于世。近代科学家们发掘出了一块龟甲,上面用甲骨文记叙了几千年前一宗冤案的真相,使无辜的人沉冤得雪。虽然事隔多年,但是今天的我们仍然为重获清白的人感到欣慰。
我也曾经亲身经历过这种委屈的事。当时我还在读小学,一天放学后,老师把我叫进了办公室。她问我:“今天的数学测验,你有没有作弊?”我正二丈的和尚摸不着头脑,只回答说:“没有。”老师严肃地说:“我在你的座位附近捡到了一张作弊纸条,你看看,是不是你的?”我看了一眼,虽然字迹有点像是我的,但是我很清楚,这不是我做的。于是我说:“不是。”老师见我如此镇定,如此执着,即便还在怀疑,也不好再多问了,就让我先回去了。后来我听说老师找到了真正作弊的人,而且证实了我的分数完完全全是靠我自己的努力取得的,是干净的。我倔强地笑了,不因为别的,只因为证明了我是对的。水,终有澄清的一天。
只要一个人的心境如水缸里的水,干干净净,不管被搅浑了多少次,不管受了多少委屈,终会被澄清,终会重获清白。水,终有澄清的一天,这是不争的事实,也是我心中坚定的信念。