《水》读后感
——《水孩子》读后感
今年暑假,我读了一本名叫《水孩子》的书,感受很深,这本书生动有趣,非常精彩,让我百看不厌。
故事的主人公汤姆是一个孤儿,他在残忍、粗暴、狠毒的老板——格利姆手下专干打扫烟囱的活,他经常被老板打骂,赚来的钱都被老板拿走了,他经常挨饿,穿的也很破烂,很可怜。有一次,老板带汤姆去一个富人家打扫烟囱,因为富人家的烟囱很多,也很长,汤姆迷了路。一不小心,掉进了富人的女儿艾莉的房间里,老保姆以为汤姆是小偷,就喊来了许多人捉他,汤姆拼命逃跑,在仙女的帮助下变成了水孩子。开始他在水里自由自在地生活着,但生活的寂寞使汤姆不停的搞恶作剧,伤害水中的小动物。在屡次遭到教训之后,他和许多水生物成为了好朋友,并从它们身上学到了很多知识,他的志向也越来越大,准备向大海出发寻找其他水孩子。奇妙的大海之旅,使汤姆懂得了很多道理。在圣布兰顿仙岛上,他与水孩子相遇、玩耍,在仙女的感化教育下,汤姆不断地成长起来,改掉了身上的缺点和坏习惯,并且学会了独自面对艰难险阻,凭着自己的智慧和毅力,克服了重重困难,最后成为了一个坚强、勇敢、善良、诚实的好孩子,又成为了科学家,和艾莉过上了幸福美满的生活。
这是充满智慧和幻想的一本书,它净化了我的心灵,开阔了我的视野,丰富了我的知识。它告诉了我这样一个道理:要做诚实、善良、勇敢的人,与同学友好相处,面对艰难,要用自己的智慧勇于克服,还要正确地面对自己的缺点和不足,及时改正,不断完善自己,成为国家有用的栋梁之才,这样我们的社会才能更加和谐。
我也暗暗下定决心:向最后的汤姆学习,做一个正直、心胸开阔、不怕困难、乐于帮助别人的好孩子,努力学习,不断提高自己,成为国家有用的栋梁之才。