寒假里的一天,我翻开散发着油墨香气的《阅读年选》,它像一块磁铁深深地吸引着我,其中《一条怕水的鱼》这篇文章给我留下了深刻的印象,让我深受启发。
这个故事的作者是李维嘉,主要讲了他童年时代学游泳的囧事。那时他只有七八岁。一天体育课上,老师教大家学游泳。池水被大风刮得动荡不安,老师看大家不肯下水,开始一个一个点名。“扑通”有人下水了。岸上的同学越来越少这时,老师点到了他的名字,他只好撒谎说肚子痛,可是一眼就被老师看穿了。老师一点情面都不讲,把他抱起,扔进泳池。作者的脚触到池底,池水在他的肩头浮动……后来,他学会了游泳。
故事中的那位老师,让作者知道了可怕的不是“水”,而是“心中的恐惧”。我不禁想起了自己学打羽毛球的那件事来。
那是去年冬天的一天,我跟爸爸妈妈在体育场附近散步,看到有好多哥哥姐姐在打羽毛球。那小小的羽毛球一会儿飞到这边,一会儿飞到那边,在空中划出一道道美丽的弧线。他们手中的球拍也像长了眼睛似的,每次都能准确无误地接住球。看着他们那潇洒的姿势,我心里直痒痒,要是我也会打羽毛球,那该多好啊!
妈妈似乎看出了我的心思,低下头来问我:“阳阳,是不是也想学呀?”我点点头。妈妈毫不犹豫就帮我报了羽毛球班。
教练先给我们讲了一些要领,如何发球、接球、扣杀等等。哎呀!想不到看似简单的羽毛球里竟还有这么多学问。教练笑了笑说:“别怕,慢慢来。今天我们就学习发球。”说完,他开始给我们做示范,然后叫我们一个一个发给他看。轮到我了,我心里既紧张又害怕。我左手拿球,右手握拍,一挥手,羽毛球连拍子的边都没有沾着。
“再来!”教练大声喊道。经历了一次失败,我心里更紧张了,第二次又没成功……我想打退堂鼓了,可家里人都不同意。后来,经过我的反复练习,我不但学会了发球,还能和对手打上几个回合呢!
看完这个故事,我明白了,在我们的人生道路上,难免会遇到一些困难和挫折,而真正的对手不是困难本身,而是你心中的恐惧。只要你战胜了它,你就会变得自信,拥有了自信,你就能战胜困难,取得成功。