看完这本书,心里有些闷,有些窒息的感觉,不懂得原因。那些或心高气傲或温润如玉的孩子,终因现实,分崩离析。小岁消失了,花图回来又走了,许清也不见了,蒋七也再不是从前那副摸样,谁又能想到,她最终跟路小野在一起了。李雀,这个像小草一样的女子,现实并未将她压弯,而生活却让她早早长大。
小岁的出生,本就是一个错误,没有人知道那是谁的孩子。最后,被李雀的爸爸带回家。因为他,李雀的妹妹只能被养在乡下,李雀的父母也吵架分离。也同样是因为他,李雀用于上学的学费也给了他。其实,他也是无辜的呀,可现实就是这样,只能择其一。
谁说事无联系?因为没有学费,李雀不得不打工去赚钱交学费,而如果不是因为这个,她又怎会与路小野相遇?是啊,生活本就奇妙,也本就喜欢开玩笑。许清本是一个温润如玉的暖心少年,在儿时的汜水街,他像王子,无所不能,他有一个随残疾却知识渊博的父亲,有一个美丽温婉的母亲,他也在后来考上了清华。可你看,命运可能将什么都忘记,可他不会忘记收回这些人幸福的权利。母亲因受不了父亲瘫痪,卷走财产奔向他人,父亲被胖婶照顾,后娶了胖婶的傻女儿孙美美。许清,那个完美的如同王子的少年,染了一头红色的头发,在酒吧里当服务生。曾经,梦想,永遥不可及。最终化为尘埃。这个曾被李雀深深喜欢的男子,最终也离开了。
乐闻意,曾经软弱无比的男孩,在高中时和李雀走到了一起。再后来,他长大了,他家里开了一个很大的公司,他们,毕业了。又过了几年他又遇到了李雀,他是爱她的吧,然而他的固执却生生将她推离。而他,英年早逝,留下一幅画,上面只有一个女孩。其实,他才是那个一直没有长大的孩子吧,虽已成长,初心依旧。这样纯粹的他,也拥有着同样纯粹的爱。
蒋七,这是一个心高气傲的男孩呀,为了目的,不择手段。他爱上那个从小被他们欺负,然后离开的女孩花图。辜负了爱他的女孩李雀,最终却娶了一个酷似花图的南方女孩,小枝。
关于路小野,我无法予以评说,他始终在李雀最难熬的日子出现,陪伴她,支持她,为她守下一方小小空间,留下一份温柔以待。
李雀,最终还是和小野在一起了,如果说,许清是她年少时梦中的白马王子,蒋七是她生命里无畏的追梦英雄,那么,路小野则是与她执手相依的人。