今天,我读了《和时间赛跑》这篇课文。
这篇课文主要讲了:“我”的外祖母去世了,“我”每天在学校的操场上一圈一圈地跑着,扑在草地上痛哭。当“我”沉浸在失去外祖母的悲伤中时,爸爸妈妈告诉“我”,外祖母永远也不会回来了。
对于我的疑问,爸爸的回答等于给“我”说了一个谜,这个谜比“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”还让我感到可怕。
那时“我”感觉到了时间流逝的可怕,“我”明白了时间一旦过去就永远不会回来的道理。
有一天“我”放学回家,看到太阳快落山了,就下决心要和时间赛跑,要比太阳更快的回家,那一天“我”跑赢了太阳。在接下来的日子里和时间不断地赛跑使“我”受益无穷。
这篇课文告诉我们:要珍惜时间。时间流逝的太快了,虽然我们永远跑不过时间,但要让每一分每一秒都过得有意义,要充分利用时间,努力和时间赛跑。
说到这儿,我也不禁想起了我自己。以前在我上一年级的时候,我干什么事情总是拖拖拉拉,背一篇很短的课文也要30多分钟才能背过,当我读了《和时间赛跑》这篇课文后,我只要5分钟就能搞定一篇短文了。
只要能在规定的时间内完成作业,我就在我自己设计的计时表上画一颗五星。从前我画一幅画需要一个多小时的时间,但是这里面加上了许多不必要的时间,现在我不再浪费时间,最多只用40分钟就能完成了。
时间一去不复返,面对宝贵的时间,你只要时时刻刻抓紧时间,走在时间的前面,珍惜眼前的每分每秒,你就能取得成功。