一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。由此可见,时间是可贵的。如果你浪费了光阴,那一寸光阴就是永远永远也无法再回来了。即使你是用一堆黄金、一座金山,也是无法将时间补回。时间,是无法用金钱去衡量的。如果你错过了光阴,那剩下的,只有遗憾。
在暑假的期间里,我阅读了林清玄的文章——《和时间赛跑》。文章的内容是:在作者读小学时,他的外祖母去世了,他十分忧伤。父亲对作者说了实话:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。”在爸爸的启发下,在太阳落山、鸟儿飞走之中,作者明白了时间的重要性,开始与时间赛跑。最后再后来二十年的时间里,作者因此受益无穷。
合上书本,静静思考。作者的那句:“假如你和时间赛跑,你就可以成功。”深深的刻印在了我的心里。是的,每个人的时间都是一样的。不多不少,人人平等。可是,如果你将时间花在玩电脑、看电视上的话,那你就会被时间远远地甩在后面。如果你将时间花在学习读书上的话,那你就会成功,一生受益无穷。
浪费时间的话,等着你的就是失败!记得我读小学时,天天只顾着玩游戏,对读书学习毫无兴趣。每一次老师布置的作业,我都是草草了事。不管三七二十一,写了就行,都不管对与错。写完了就像一只小老鼠一样,马上钻进游戏堆里,不见了人影。为此,父母老师也不止一次的苦口婆心的劝我要好好学习,珍惜光阴。可我就是听不进去,只顾着玩。最后,我得到了我应有的惩罚:期末只考了七十分。当时我一阵悔意涌心头,后悔莫及。后来在下一个学期里,我发奋图强,珍惜光阴,将成绩追了上去。那一次,我深深的体会到光阴的可贵,发誓一定要珍惜光阴,成为栋梁之才。
不管父母有多少钱,都要自己养成珍惜光阴的好习惯,不能指望父母。记住:假如你一直和时间赛跑,你就可以成功。