今天,我读了《珍惜时间》,看完了之后我深有感触。
作品里写了巴尔扎克五十一岁时,心脏病发作,医生说他的生命只剩下短短的几天了,面对这样他没有抱头大哭,而是抓紧时间更努力的工作,当他离开时,留下的是九十六部中长篇小说组成的雄伟史诗―――《人间喜剧》。作文还讲述了珍惜时间的重要性,使我明白了珍惜时间是对事业、对他人、对自己的尊重。
想想自己,以前总是在浪费时间。做作业的时候经常看着墙壁发呆;做事情拖拖拉拉,这件事情等一下,那件事情等一下,老是今天拖明天,明天拖后天,让时间白白地从我身边溜走。
其实学习做事拖拖拉拉,还让我失去了很多。
那一次周末,爸爸妈妈规定我必须把作业写完才能出去玩,我也诚恳地承诺着。做作业时一会儿看看动画书,一会儿玩玩笔壳上的玩具,一会儿上上厕所。不一会儿肚子便“咕咕”地叫,赶忙去厨房找吃的,吃东西也顺便看会儿电视吧……等吃饱喝足时,夕阳已挂在窗户旁的枫树上了。吃完晚饭,要好的同学王鹏来找我出去玩,很显然我得继续做作业。看着好朋友悻悻地走的时候,我心里是最难受的,总觉得我失去的不单单是玩的快乐,还有的是友谊。也只有那个时候我会咬着嘴唇暗下决心:以后要早点完成作业。然而那天夜里我又完成得很晚……
看了这本书以后,我懂得了珍惜时间的重要性,我开始给自己做了一个统计:一分钟我可以写二十五个字,做十二道数学题,抄十个英语单词。同时也像书中的主人公一样制订了计划,并且附加了没做到时对自己相应的惩罚。很快的,我做事情不再拖拖拉拉了,作业按时完成,并且还有时间来复习当天的功课。其实不是我不会珍惜时间,而是我以前根本没去注意时间。只要有恒心,任何人都是能做到的。
莎士比亚曾经说过:“放弃时间的人时间也会放弃他。”每个人的时间都是有限的,我们应该珍惜时间,让生命更有意义。