这篇课文讲的主人公是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的艰辛的的成才之路,他的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。
夏洛蒂·勃朗特是英国女作家,她曾和他的几个姐妹一起被送到一家生后恶劣;教规严厉的寄宿学校读书。夏洛蒂当过家庭教师,也曾与艾米丽一起于1842年去比利时布鲁塞尔学西法语和古典文学。夏洛蒂的作品主要描写贫苦的小资产者的孤独;反抗和奋斗,属于被马克思称为以狄更斯为首的“出色一派”。《简·爱》是她的处女作,也是代表作,至今仍受到广大读者的欢迎。
我认为勃朗特姐妹的成功是因为他们有着坚强不泻努力的顽强意志,从他们为理想而奋斗的历程中,我们可以不为生活的艰辛、不畏世俗环境的歧视等多个角度来谈读后的感受。同时,要尽量结合自己的学习与生活实际来谈,将如何努力面对今后的种种困难与挑战,使自己能真正获得教益。
夏洛蒂·勃朗特姐妹的经历告诉我们:无论是谁,只要他敢于在逆境中不屈地奋斗,敢于向陈腐的偏见挑战,用自己的勇气和毅力点燃智慧的火花,他就一定能收获成功的辉煌!这个故事折射出勃朗特姐妹不屈的抗争精神与不懈的坚强意志,是使人们感受到她们在保守观念与陈腐偏见盛行的年代敢于冲破旧势力的勇气与胆识。
勃朗特姐妹用那钢铁的意志力,让我想起了一句名言:只有毅力才会使我们成功,而毅力的来源有在于坚持。