读鲁宾逊漂流有感
说书籍是人类的朋友,他教会了人们许多知识。最近,在老师的推荐下,我就读了《鲁滨逊漂流记》这一本书。令我感悟深刻。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了:鲁滨逊本是个富有的商人。但他向往航海。终于他在朋友的邀请下,上了朋友的船,但天有不测风云,意外发生了,船触礁了,船上的所有人都死了,只有鲁滨逊侥幸抱住了一根木头才漂流到海岛上。这个海岛上荒无人烟。但鲁滨逊并没有悲观消沉,也没有抱怨命运对他的不公。出于求生的本能,他立即行动起来,他先找来海岛上的野果,用船上的木头打了一座房子作栖身之所。为了排解孤独,他还驯养了一只鹦鹉作伴,一个偶然的机会,它拯救了一个俘虏,取名“星期五”。一天他突然发现自己裤子口袋里的几粒麦子发芽了,于是他开始种植麦子,他学会了制作粗糙的面包,他还驯养了山羊做肉类食品。就这样,他在这个岛上整整过了28年。终于有一天,他们发现了一艘英国船,但被海盗占领了,他和船长,星期五一起战斗,夺回了船只,他和星期五也回到了英国。
在《鲁宾逊漂流记》中,有作者笛福的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”事实的确是这样的。记得有一次,爸爸妈妈吃完晚饭出去散步,我留在家里写作业,屋里没有一个人,在我眼里:窗帘成了魔鬼的裙袍,凳子在月关的照耀下脱出的常常影子,使我想起了幽灵的影子……但其实一点危险都没有,我把家里所有的灯都打开,还是战战兢兢,稍有风吹草动便会一激灵,风吹打窗户的声音让我吓得半死。我跟鲁滨逊比不是差远了嘛。如果鲁滨逊像我这样,那28年又是怎么过的呢?
在我眼中,鲁滨逊是勇敢顽强的化身,他勇敢,任何困难他都不惧怕,都能一一化解,他还富有创造力,他在荒无人烟的岛上创造出了,房子,独木舟,甚至各种家具……在生活中我们缺少的不正是这种精神吗?我非常喜欢鲁滨逊这个人物,更加喜欢他那具有大无畏的冒险进取主义精神。