(j.krishnamurti 1895-1986)是印度的著名哲学家,在西方有着广泛而深远的影响。他主张真理纯属个人了悟,一定要用自己的光来照亮自己。他一生的教诲皆在帮助人类从恐惧和无明中彻底解脱,体悟慈悲与至乐的境界。他的40本著作,全是由空性流露的演讲和谈话集结而成,已经译成47国语言出版。
内容简介:我们配做父母吗?想想我们曾经受过的教育,想想我们是如何一天天变得平庸的。如果教育只是像用模具来塑造各种标准样式的人,教导人们去寻求安全感、成为重要人物,或是早日过上舒服日子,那么,教育只有助长了这个世界的不幸与毁灭;如果教育只是一个职业,一项赚钱的方法而已,那么老师怎么会用爱心去帮助每一个学生,让他们对自己和这个世界充满好奇?
【目 录】 第一章 教育与生活的意义
第二章 正确的教育
第三章 智力、权威与智慧
第四章 今日世界的危机
第五章 我们需要怎样的学校
第六章 父母与教师
第七章 性与婚姻
第八章 艺术、美与创造
在《一生的学习》这本书中,克氏提出:
“人要令自我消散,生活在爱与善之中。而达到这一点的前提是要有智慧,即思考自己的天赋与能力,看清自己与其它个人、社会的关系,以生活在自由之中,而不是根据某个理想或模式去套自己,让自己不自由。”
“教育的目的,就是让学生得到做人的智慧。让他们学会思考分析自己的人生。达到这一目的的方法,就是教师在爱与善中关怀他,让他按自己的需要去发展,而不要加以限制。”
这些话都击中要害。
读克氏的书,感觉所提出的问题很多都关乎切身之痛。似乎都很深刻,却又虚无飘渺,不会令人捕捉到太多实在的东西。就象他自己说的,只能给他人以启示。
不过,克氏著作给人带来的心灵震荡和提升是其他大多数哲学书所不能比的。