书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习是一项苦差事,但我们每个人又离不开学习。学生时代要学习,工作之后要学习,学习永不止步。
最近在读《校长一生的必修课》一书“学习篇”,深深被几位校长学习精神所打动。任勇校长认为“在信息时代,终身学习将成为整个生活的重要内容和律令,成为人们的一种生活方式,而教师职业又注定在这方面的要求高于一般人。”王生校长不懈的求学之路促使他事业不断走向成功。李金池校长博采众长,即使工作繁忙,仍然纵览群书,手不释卷。三位校长成功并越走越远的成功秘诀就是学习学习再学习,已经把学习当成了一种习惯。在他们心里,学习永远是生活的一部分,就像人的生存需要阳光、空气和水一样不可或缺。
现代社会诱惑太多,大多数人已经把时间用在了休闲娱乐上,一提学习就说没时间。在我的周围一些年龄大点的同事也是认为自己年龄大了,也没什么发展了,还学习干什么?其实学习也是一种休闲,学习没有年龄要求,只要把学习当成乐趣就会挤时间学习,就会离不开学习。
现代社会知识不断更新,就更需要不断学习,以适应社会需要。尤其是我们教育工作者,更应该把学习放在首位。《中小学教师职业道德规范》也要求教师“终身学习”。有人说:要给学生一滴水,教师要有一桶水。而在新的社会背景下,不但要给学生一桶水,更要给学生长流水。这句话就意味着教师要终身学习,不断丰富自己的知识,才能教给学生更多的知识;不断更新教育观念,才能适应现代教育需要。
高尔基说“人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,那就只有学习,学习。”尽管你已学有所成,尽管你已功成名就,但学习永不止步,学习会让你越走越远。尽管我已年过半百,但学习不应止步,要像前面的三位校长那样,把学习当成乐趣,把学习当成精神食粮,充实自己,营养自己,提高自己,以丰厚扎实的知识底蕴做好本职工作,使自己的人生更有价值。