收到《一生的资本》这本书,还不明白其中的含义。读完后恍然大悟。使一部分人受益匪浅,我是其中之一,给了我继续学习的动力、健身的迫切和对美好未来的憧憬。
作者马登,出身贫寒,父母早逝,从小做童工,不仅吃不饱,还遭受打骂,可说是命运坎坷,可是他面对困难不退则进,自强不息刻苦学习,从书籍中获得财富,获得成功。我们不要说命运不好,其实命运在自己的手中,要自己好好地去把握。
在这个世界上绝大多数的人的贫穷,都来自于恶劣的思想环境和恶劣的生活方式。是一种病态。并没有人愿意过贫穷的生活。但摆脱贫穷要付出努力,之所以有些人不嫩摆脱贫困,是因为懒惰,没有思想,得过且过。
还有一部分人,没有走向成功,过于满足,有饭吃饿不死就行,没有梦想,缺乏斗志,停滞不前。其实人生要有目标,跟随希望努力做事,积累经验,更上一城楼。
一个人首先要有梦想,为梦想而奋斗。奋斗需要资本,有些人天赋很好,却一生平庸,没有成就,原因没有经过专业培训,技术不过关,也就是需要不断的学习。却又苦于没有时间,又要工作,又要做家务,时间是挤出来的,做事合理的安排时间,充实自己为以后晋升打好基础,何乐而不为。
有一部分人积极,奋进,工作废寝忘食,缺工作起来有气无力,这就要说到健康和休息。健康包括身体健康和身心健康,除了经常锻炼,补充营养,还要多读一些有益于身心健康的书籍,乐观也是好好工作的资本。有一个健康身体,才能更好的工作,工作之后要充分休息。休息好了才能保证身体健康。所以叫劳逸结合。
要做一个善良、真诚,智慧的人,要做到尽自己的能力帮助需要帮助的人,答应别人的事尽心做,遇事冷静思考。这也是《一生的资本》给我的启示。
人生的路很少一帆风顺,要有良好的心态,在挫折和困难面前不气馁,积极向上,在成绩面前别骄傲继续向前。努力学习,精益求精,结交正能量朋友。生活上节俭,积蓄,合理安排时间。珍惜美好的生活,创造更辉煌的成就。
《一生的资本》的营养很多,梦想、学习、奋斗、健康、乐观、正直、善良、智慧……