面对着一个不乏特殊个体存在的特殊群体,除了深夜袭来的迷茫和无助外,更多的时候是被一种无形的力量压得喘不过气来,于是迫切地想寻找一把打开心灵的钥匙。当目光无意间扫过这本《受益一生的心理学启示》时,我毫不犹豫地买下了它。
此书语言流畅,通俗易懂,深入生活,联系实际,尤其是作者从心理学的角度为一个个短小精悍的故事注入了生动全新的揭示,将人们在生活中遇到的各种心理问题深入浅出地呈现在我们面前,初尝平淡,如一杯白开水,细细品来,却感触颇深。即使像我这样一个不懂心理学的人,也可以借助书中的故事和试验发现自身存在的问题,继而寻求一种简单有效的解决方式。
书中有一个“破窗理论”很有意思——如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修复,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。久而久之,这些窗户就给人造成一种无序的感觉,在这种麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。
联想到我们的班级管理,或许就是因为第一扇窗户被打碎后没有及时修补才会出现一些不尽人意的局面吧——读书时间若第一个随便说话的人没有被及时制止这种不文明的行为,继而便会有更多的人开始窃窃私语或大声喧哗;若第一个随便往地上扔垃圾的同学没有及时受到批评、改正自己的错误,接下来,地面上就会有更多的垃圾,班级的环境就会脏乱不堪;若第一个在队伍里说笑打闹的人是班干部,那后果可就更严重了。看来只有在严惩“破窗”者的同时,号召“从我做起,从自身做起”,才能防微杜渐,维护集体秩序及行为准则的严肃性,以免“千里之堤溃于蚁穴”。
其实我们也可以将“破窗理论”换种思路用在班级管理上——表扬第一个弯腰捡起垃圾的孩子,赞扬第一篇写出真情实感的习作,鼓励第一次展示自我的登台,激励第一个大胆创新的设想……老师对孩子们充满积极的期待,孩子们则会受到积极的心理暗示,继而以一种积极的自我意识来确立自己的目标, “破窗”逐渐得到修复,孩子们也会逐渐走向成功。
书中还蕴藏着很多智慧与启示,迷茫时读读,可以答疑解惑,闲暇时读读,可以心理美容,《受益一生的心理学启示》的确是一本不可多得的好书哟。