最深刻的是封面上的一句话“生命的意义在于从容,在于从容之中眺望未来,在于从容之中成就人生,宠辱不惊,看天边风起云涌,闲庭信步,赏门前花开花落”,让我感受到新东方的创始人以及这本书的作者俞敏洪老师之所以能从被北大处分后的痛苦、被美国大学拒收后的绝望中挺过来,靠的就是这句话中所透露出的乐观主义精神和开朗的生活态度。通过这本书,我学到了很多。
一、拥有一颗感恩的心“只要我们有一颗感恩的心,世界就会变得简单明快,幸福永驻”,让我最直接的感受就是不要抱怨生活,要感谢生活,感谢带给我生命的父母,感谢带给我知识的老师,感谢新东方给我展示的自我平台。这让我想起了来自玉树的才仁旦周是地震时最小的志愿者,他没有陷入地震后的心理阴影中,而是以一个男子汉的从容加入了灾区志愿者的行列当中,就是因为他的从容中抱着一颗感恩的心,感谢那些来之祖国各地志愿者,感谢人民子弟兵,感谢生他养他的父母。尤其是从他稚嫩的笑容中让我感受到他的幸福。
二、居安思危书中用鹿与狼的自然生存法则让我更透彻的了解俞老师的这句话“一个人也只有经过持续不断充满危机感的岁月,才能够走向真正意义上的成熟”。在教育培训行业高速发展的今天,尤其是新东方更是境况喜人,这正是得益于长存俞老师及新东方人的危机意识。现在好多人都过于的安于现状,缺少几分“危机感”,这样会让人失去积极奋斗的精神,并且不思进取,一直消退。古人有云“生于忧患,死于安乐”这是亘古不变的真理。让我时刻不忘危机,在危机感的驱使下,积累资本,强大自己。
三、从容面对一切大千世界,无所不有,人生百态,酸甜苦辣,需要勇敢的去面对,要相信生活,协作支撑梦想。尤其是遇到困难时,少些抱怨,我们更需要面对,因为“人为克服困难而生”,当你克服困难时,就会发现生活到处充满了惊喜。《从容一生》给了我坚持梦想的信念,给了我努力向上的动力,给了我敢于面对属于自己人生的勇气。