《一生》的作者是莫泊桑,翻到第一页,几行字赫然入目:一生要怎么过,一生又是怎么过来的,这是摆在女人面前的终身大事。真是有趣的开头,于是,我静下心来,细细地品读《一生》。读完之后,我感慨良多。我同情雅娜。她拥有一生幸福的各种条件,她所渴望的不过是一个钟情体贴的丈夫,一种相亲相爱的家庭。这是每一个纯真少女都会有的最正当、最现实的渴望。然而,她所抱的纯真的理想都被淫欲横流的现实所击破。连这种最起码的追求都难实现,条件这么好的一位可爱姑娘,一生就让一个薄情寡义的男人毁了,世道是何等的不公啊!
于连?德?拉马尔死后,雅娜和她的父亲马爵、姨妈丽松和保尔?德?拉马尔子爵生活在一起。保尔成了偶像,成了至高无上的君王。他们三人则成了奴隶,整天围着他转。男爵把孩子的三个亲人叫做“三妈妈”,然而就是她们心中的君王在长大之后让她们操透了心。保尔出走后,一次次来信要钱财,信中表达的感情也很冷淡。然而,这并没有让她认清她儿子的真正嘴脸,反而让她萌发一种仇恨,恨那个夺走她儿子的情妇。她总不解地想命运为什么这么打击她。我想,这就是慷慨后吝啬的命运给她安排的一生吧。
相对使女罗莎莉的命运,命运对雅娜是多么不公!两个不同的女人和同一个男人两个不同的男孩。贵少爷保尔道德沦丧;庄稼汉德尼?勤科克淳朴善良。雅娜由于母爱的蒙蔽,一次次相信保尔,一次次替他还债,甚至抵押了白杨田庄;罗莎莉没有忘记女主人的恩惠,愿意永远伺候雅娜。
读到这里,我隐隐约约地觉得雅娜的命运应该有所改变,但是什么改变了命运,我有很多假设,却都不能确定。直到结尾,罗莎莉对自己说了一句话,“喏,人这一生,既不像想的那么好,也不像想的那么坏”时,我才恍然大悟。全书细节描写得非常好,人物刻画十分生动,这体现莫泊桑善于通过生活写女人。这大概与他在猎艳方面辉煌的战绩有一定的关系。
读了这本书,我对作者也有了一定的了解,对雅娜产生了深切的同情,同时也庆幸现实并非莫泊桑所写的那样。