“奔马传千古,
画笔握犹温。
丹青书壮志,
一生傲骨存!”
我喜欢马,喜欢马健壮的体魄,喜欢它们迅疾的奔跑速度,更喜欢画出它们在草原上驰骋飞扬的雄姿!寒假,我读了《丹青书壮志 一生傲骨存——著名画家徐悲鸿》这本书,认识了一个和我一样喜欢马、喜欢画画的人,他就是著名的绘画大师——徐悲鸿。
徐悲鸿是江苏宜兴屺亭人(是我的同乡),他小时候跟着爸爸徐达章学画画,后来因为家乡发了洪水,他和爸爸就谋食江湖,以卖画为生。不久,徐悲鸿的爸爸病逝了,他自己独立找到了工作,并出国留学深造,刻苦钻研绘画艺术,成为举世闻名的大画家。
徐悲鸿那勇往直前、追求上进的精神,在困难面前不屈不挠的顽强意志,让我敬佩不已。徐悲鸿的一生充满了艰辛!他痴迷绘画,无论遇到什么挫折,即使是自己的画作大量地遭到破坏,数十年的结晶毁于一旦,他都没有放弃过。他曾得过高血压、肾炎,这些疾病始终折磨着他,他仍然以坚强的意志创作出很多艺术水平很高的画: 《八骏图》、《田横五百士》、《九方皋》……读着读着,徐悲鸿的人生阅历,他笔下栩栩如生的人物,仿佛呼之欲出,强烈地感染着我的心灵。尤其是那一匹匹神态各异、仿佛踏空而来的奔马,给予我无穷的力量,给予我强烈的鼓舞。
我也喜欢画画,很小的时候就开始学画画。惭愧的是,徐悲鸿每天作画十多个小时,风雨无阻,从不间隔,而我却只是凭兴趣,高兴时,画上几笔;不高兴时,随心所欲。老师教我涂色要均匀,我却总是想,画得像就好了,涂色太费时间,马虎一点吧。这个寒假,大师徐悲鸿教育我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是呀,不坚持不懈、克尽磨难,怎么会有一番作为呢?
徐悲鸿是我们宜兴人的骄傲!他笔下栩栩如生的奔马流传千古,他在困难面前不屈不挠的精神更是让人折服!此时此刻,我暗下决心,在生活和学习中,我也要无所畏惧,坚强地攻克每一个堡垒!