一生读后感
近期读完了《莫泊桑作品集》,其中一部长篇小说《一生》著名法国作家莫泊桑不愧为一代文学巨匠,他的作品构思巧妙,语言生动,情节生趣盎然,引人入胜,读后回味无穷,会产生深刻的思考。尤其是短篇小说,从平凡琐屑的事物中,以小见大地概括出生活的真实。跟随着作家或嘲讽或同情、或冷峻或热忱、或诙谐或凝重的笔触,我更清楚地认识了人生百态、世间万象,得益匪浅。
《一生》中描述了一个妇女忧伤的一生。贵族少女雅娜从与世隔绝的修道院中学习了五年以后回到家中,那年她十七岁。善良美丽的雅娜对人生充满美好的梦想,对爱情有着天真的憧憬。她希望将来找一个英俊聪慧、品德高尚的白马王子陪伴一生,未料到自己却嫁给了一个粗鲁愚蠢、自私自利、贪婪卑鄙的德。拉马尔子爵。后来,她把希望寄托在儿子保尔身上,希望儿子好好学习,长大成材。结果儿子懒惰成性,不学无术,成人后是个败家子,和他父亲一样是个十足的利己主义者……雅娜的一生就是在梦想-破灭-再梦想-再破灭中度过的。
其实,每个人在他的一生中,都会有许许多多、大大小小的梦想或者说理想,但是,由于种种不确定因素,机遇是很难把握的,事件是个人难以掌控的,很多美好的理想常常是实现不了的。所以人们常说:理想是美好的,现实是残酷的,不是每个梦想都能实现的。当一名英姿飒爽的女兵,是我从小向往已久的理想,高二那年,部队来校招兵,然而因为当时年龄小没能如愿;大学报考时我填报的医学院,梦想着自己将来成为一名挽救生命的白衣天使,可是也没能如愿以偿。尽管许多理想是难以实现的,但人的一生中不能没有理想,如果没有理想,就如大海中没有舵的航船,失去了方向。心中有了理想,就努力奋斗去实现。如果没能成功,则必须面对现实。要想到:即使没能实现心中的理想,但毕竟自己努力过,在人生的道路上留下了深刻的足迹,自己的一生,是丰富多彩的,无怨无悔的。