我读了《夏洛的网》这本书,我很感动。因为夏洛为了救威尔伯,而牺牲了自己的生命。
书中的主人公夏洛,让我懂得了有一种东西是花多少钱都买不到的,那就是——友谊。正是那张充满了爱的大网救了威尔伯的性命。一只小小的蜘蛛居然能挽救一个巨大的生命!夏洛的心是温暖的,是火热的,充满了真挚的友谊的那颗心,一定会感动所有的读者!威尔伯也很配合夏洛的计划,夏洛的网说他是王牌猪,他就尽力让别人觉得自己真的是只王牌猪;第二次夏洛的网说他了不起,他就尽力让自己看上去了不起;这次夏洛的网又说他光彩照人,他就尽力让自己看上去光彩照人。就在夏洛快要死的时候,威尔伯把夏洛的卵袋带回了谷仓。回到谷仓以后,夏洛的卵袋就成了最神圣的宝物,威尔伯每天细心呵护它、照料它;冬天时,威尔伯自己都觉得冷,还要用自己呼吸去温暖它。
虽然夏洛的女儿快乐、阿拉妮、内莉三个伙伴留下来陪威尔伯,但是没有一个能取代夏洛在他心中的地位,因为夏洛是那么忠实,那么乐于助人,心地善良的夏洛,怎么可能有人能取代他在威尔伯心中的地位呢?
《夏洛的网》这本书让我懂得,世界上不止爱是无穷的、永恒的,友谊也是无穷的、永恒的!