今天,我们学了白杨这篇课文,从文中,我知道了文章写的是在通往的火车上,一位父亲和两个孩子,望着车窗外的白杨天展开讨论的事。作者借白杨,热情歌颂了边疆建立者服从祖国需要,扎根边疆,建立边疆的远上志向和奉献精神。
本文一共分文四个意义段,分别讲了:列车行驶在茫茫的戈壁,窗外飞快的闪过白羊的身影。爸爸介绍白杨树。最后是,爸爸借白杨表达自己的心意,和即可小白杨正迎着风沙成长的几件事。
其中,这一句中“高大的白杨树”和“小树”分别象征着爸爸和孩子:“迎着风沙成长"指在困难的环境中成长。这句话的意思是:爸爸希望自己的子女如小树一样经常锻炼,同自己一样成为边疆的栋梁之才。文中其他含义深刻的句子有,”爸爸只是在向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白着自己的心,"”这儿需要它们,他们就在这儿生根发芽了“。
这就是白杨树,顽强向上,粗壮,挺拔,不软弱也不动摇的白杨树。