这本书主要写了小猫们到了该交朋友的年纪。有一天,小猫三宝告诉父亲笑猫,他决定离家远行,他要去寻找自己的好朋友:一条英勇搜救犬——黑骑士。于是,笑猫和球球老老鼠陪伴三宝踏上了这段寻友之旅。他们走过了城市的南郊,看到了势利眼的黑狼;走过了东郊,看到了忘恩负义的黑狮;又走过了北郊,看到了自卑并爱撒谎的黑狐;最后来到了西郊,终于与黑骑士——调琴师的导盲犬相遇在圆月之下。
读了这本书后,我获益良多。小猫三宝的好朋友黑骑士,他因为救人而瘸了一条腿。我们应该学习黑骑士这种舍己救人的高尚精神,而我们不能像东郊的黑狮那样忘恩负义;也不能像北郊的黑狐那样因为身体的残疾而自卑,也不能撒谎。在故事的开头,小猫三宝交了一个叫山姆的朋友,可是,山姆对父母病重的身体毫不理睬,反而对他们产生了憎恨。我们应该孝顺父母,关心父母。在故事的开头,二丫和一只很潮,很时尚的虚伪猫——爱娃交了朋友。爱娃告诉二丫,黑色是世界上最潮,最时尚的颜色。为了追求潮流,追求时尚,二丫将自己用墨汁染成了黑色。后来,贵妇狗菲娜告诉二丫一个道理——“只有最自然的,才是最美的。”
这本书给了我许多启示,这真是一本,道德的宝典啊!