我初读这篇文章前对居里夫人也有一些简单的了解,可我读完这篇短文后,我对居里夫的人了解又加深了一些。居里夫人内心的崇高是我无法想象的,文中居里夫人说:“我年纪渐老,我更会欣赏生活中的种种琐事,如载花、植树、建筑,对朗读诗歌和仰望星辰也有一点兴趣。”这说明居里夫人虽然也有自己的爱好,可她却并没有注重,她还是专注的投入到科学中去,可以表现出居里夫人内心的事业。
居里夫人把自己的科学事业称作纯粹研究,是纯粹为着探讨真理而研究的,丝毫没有名利之想。正如文中所写:“当皮埃尔居里和我考虑要不要在我们的出现上取得经济利益时,我们都认为不以违背我们纯粹研究的观念。因而我们没有申请镭的专利,也就抛弃了一笔财富。”居里夫人淡泊名利的品质令我十分的敬佩,十分赞叹。
这篇短文的感情不是表露于字面,而是蕴含于平实的字里行间。本文通过居里夫人对自己人格、为人、理想和信念的回顾与总结,表现了一个有着顽强意志、执着勤奋精神的,淡泊名利,不图财富、献身科学、探求真理的伟大科学家的理想、追求和人格魅力。