我最近读了一本书,叫《恶魔敲打巫婆的窗》。咋一听,恶魔巫婆什么的,好像不大适合小孩子看哦——当然不是!这本书是当代获奖儿童文学作品精选集,是把汤素兰、徐德霞、朱效文等著名作家写的故事放在了一本书里。
《恶魔敲打巫婆的窗》,是书名,也是篇名。这是王蔚老师写的故事。是讲一个小女孩跟一个巫婆调换了角色后,恶魔来袭的故事。最后,变成小女孩的巫婆靠着勇气和智慧,想尽各种办法把恶魔变成了好人。
有些事情不能硬来,要学会智取。其实小女孩是因为觉得写作业太累,想玩玩种菜才调换了角色。这就是一种逃避,逃避写作业和上学。当然我并不是说小女孩的做法不对,人总不能活着就是为了写作业吧?当然不可能。人要会放松身心,等修整好了,再写作业也不是不行。
巫婆原来是一个农妇,在自家菜园子里种菜。跟小女孩调换了角色后,就开始上学了。变成巫婆的小女孩每天都在菜园子里种菜,她一点也不觉得累,太阳下山了,她就在巫婆的床上大睡特睡,好像从来没有睡得这么甜。变成小女孩的巫婆呢?她在写作业。她并不觉得写作业很累,反而觉得很好玩儿。于是,要抄三遍的课文,她抄了二十八遍;要做二十遍的题目,她做了三百四十九遍……因此,女孩的爸爸妈妈就不再操心女孩的功课,每天晚上都放心的睡大觉。在老师眼里,那还是原来的女孩,只不过用功学习而已。
但那晚,恶魔来袭了。变成女孩的巫婆想尽办法拖延时间并且把恶魔变成好人。后来,巫婆又跟小女孩换回了角色,并用一些瓜果蔬菜让恶魔的耳朵、舌头、鼻子和心都焕然一新……后来,恶魔变成了好人,还帮着巫婆卖菜哩!
《恶魔敲打巫婆的窗》里面不只这一个故事,还有《鲸鱼群离去了》、《蜻蜓》、《五百个试管明星》、《世纪龟》等文章。这些故事,既能让我们学到知识,又能让我们发挥想象,还可以学习写作文哩!