我看的小豆豆的故事《窗边的小豆豆》这本书是粉红色的,它能让许多人想起自己灿烂的童年。
说实话,我很喜欢小豆豆的校长林宗作。他很耐心,一个校长能在一个六岁小孩对面听小孩说四个小时的话。能在一个小孩挖粪坑挖成一堆小山时只说:“弄好了在放回去。”还有,在夏天,让在学习的孩子们跳进游泳池里玩耍。他也很特别,把六辆电车改装成了同学们的教室。
小豆豆还有一个好朋友泰明,大冒险的日子到了,小豆豆请泰明上树,泰明有小儿麻痹症,他也比小豆豆大,因为有小儿麻痹症,所以手脚无力。小豆豆用尽全力才把泰明推上去,泰明十分信任小豆芽菜豆豆了。真是一对好朋友。
小豆豆还有一位好妈妈,小豆豆很小就不停被退学,要是小豆豆妈妈在小豆豆很小就对她说:“这个学校不收下你,就没有学校要你了。”小豆豆一定会接受不了。小豆豆妈妈如果说:“巴学园上课怎么可以爱怎么样就怎么样呢?小豆豆,不许加入巴学园的活动。”小豆豆的心灵一定会有创伤的。看了这本书,体会很深,主要有两点:
第一点体会是:对学生犯了错误重在引导,而不在于责罚。小林老师在学生犯错误的时候并不责罚,而是加以引导,让学生不知不觉中改正错误,并且向好的方面发展,这即使学生知错能改;又使学生不自卑。有些老师只要学生错了就要罚,甚至体罚,使学生心里不能健康发展,一见老师就害怕,这样下去,学生还能进步吗?
第二点体会是:学习兴趣的培养很重要。在巴学园里,每一节课所要学习的问题,满满地写在黑板上,小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习,先上语文也行,先上算术也行,都是可以的。从这里我觉得应该培养学习兴趣,有空的时候就多看书,看书可以增长知识,不能偏课。