在我们成长的道路上,要面对许多生活中的困难与挫折,这时候我们大多情况下会感到手足无措。但,为何我们不去想想该来的总是要来,不如去让自己放松一下,开朗地面对,缓解心里的压力,然后再想办法,也许会有一个新的天地展现给你。今天读了《开对你的窗》这篇文章真的带给我许多感悟。
文章讲的是:一天,一个小女孩打开自家的一扇窗户,正巧看到邻居正在杀经常和她一起玩耍的那条狗。为此,小女孩伤心了许多天,她的母亲见状,便把她领到了另一个房间,打开窗户,窗外是一片美丽的花园,那里鲜花姹紫嫣红、芳香扑鼻。小女孩心里的愁云顿时一扫而光,母亲笑着说:“孩子,你前两天开错了窗户。”
或许,我们因为一件事情而伤心难过,但我们却可以找件开心事让自己快乐起来。生活中,不是有很多这样的例子吗?比如说:“一个人在楼梯上摔倒了,他伤心地想:命运不让其他人摔倒,却让我摔倒,太不公平了!”从此这个人烦躁、悲痛,觉得做什么都不顺,生活也在他的悲哀抱怨中一天天溜过。而有一个人,他被列到了下岗人员名单里,按理说,这是件很伤心的事,可这个人却换了换心情,说:“没什么大不了的,我也许能找到更好的工作,感谢命运!”果然他当上了一家高级公司的董事长。
一件事情,两种心态。一种乐观,一种悲观;一种感谢命运,一种抱怨命运的不公。得到的当然是不同的结果。你会选择哪一种呢?
由此看来,一个开朗、平静的心态是非常重要的。成长的路上有两扇“窗”,一扇能使你沉浸在烦躁和悲痛之中;另二扇能让你开朗地面对生活。就看你如何选择了!看来选择正确的“窗户”,才能选择更加美丽的风景,有了更加美丽的风景,才能拥有丰富多彩、别具一格的人生!