小兵张嘎读后感
曾听说,有一部感动三代人的电影叫《小兵张嘎》。成长在不同环境、不同条件的三代人为什么会为同一部影片打动?为了满足强烈的好奇心,我决定探个究竟。
影片开头张嘎奶奶为保护八路军,惨死在日本鬼子的刺刀之下。嘎子伤心至极,发誓一定要为奶奶报仇。于是,嘎子带着钟叔给他做的小木枪,找区队长参军了。后来,嘎子经历了各种考验,逐渐长大成熟起来。最后,他凭借自己的机智勇敢救了乡亲们,也因此成为了一名真正的侦查员。
这部影片有许多感人至深的情节。其中,最令我感动的还是火车即将驶上炸药桥的一幕:嘎子好不容易把火车分开,在兴奋之余,他竟然忘记了自己还在那辆行驶的火车上。当他回过神儿来,想到跳车时,那个日本军官也上了火车,他一把将嘎子拎了起来。嘎子奋力挣脱,并和他搏斗起来。正当日本鬼子拿起了刺刀刺向他的时候,所有人都惊恐地闭上了眼睛。就在这时,火车来了个急刹车,车上所有的人由于惯性一下子弹了起来。那个日本鬼子正抓着嘎子的手也突然松开了。火车在慢慢向炸药靠近。随着‘嘭--’的一声,所有人掉入水里。”这一声“嘭--”扣人心弦。紧张、恐惧、担心和悲愤笼罩着所有在场的人。我也从座位上“唰--”一下站起来,双眼紧盯着屏幕不放,手心里全是汗。直到嘎子的头露出水面,我才长长松了口气。
张嘎是一个生性调皮的孩子,他捉鱼、堵胖墩家烟囱、骑在一个日本鬼子头上回到村里等,让所有人都忍俊不禁;可他又是机智的,用假枪让胖翻译和日本鬼子交出真枪,让所有人都竖起了大拇指;他还是勇敢的,义无反顾地参加并出色地完成了那个九死一生的任务,让所有人都敬佩他。