《老人与海》的作者大名鼎鼎——海明威,他正是凭借这部作品,获得诺贝尔文学奖,他说这是他这辈子所能写的最好的一部作品。这样的一部作品,我有必要仔细阅读,认真推荐。
这本书在国内有很多版本,我手头这本是先生在网上随便选的,没有与其他版本做过对比,所以,我就不推荐具体的版本了。
这本书讲了这样一个故事:
一位穷困潦倒的老人,他连续84天出海都一无所获,唯一一个让他牵挂的人——一个爱他的小男孩,也被迫离开老人,到另一条渔船上工作。老人觉得他的好运气全丢光了,但他期待第85天有所收获,这一天,他决定到远海捕鱼。老人已经很老了,男孩担心他体力不支,但老人却说他有的是办法对付大鱼,况且他年轻的时候可是掰手腕冠军。
这一天,老人果然钓到一条鱼,通过钓索传来的力量和被鱼拖着前行的小船的速度,老人知道这是一条大鱼。他的双手被钓索割破,脊背被钓索勒的生疼,左手还不争气的抽着筋。但是,老人知道,好汉总是能忍着剧痛赢得胜利。
老人的船就这样被大鱼一直拖行着。老人除了一瓶水以外,几乎没有别的食物,他就把刚捕到的金枪鱼和飞鱼剖开来吃掉。但是,老人知道,他有的是办法对付这条大鱼。
久而久之,他头晕目眩,但他一直告诫自己要清醒,逼着自己不被大鱼拖垮,就像一个好汉一样。又一个夜晚过去了,大鱼终于慢慢浮上水面,老人看清了它是一条无比巨大、健美、强壮而沉着的大鱼。老人一次又一次的尝试把大鱼拉到船边,但大鱼实在太大了,老人实在太疲惫了,每一次都没有成功。即便如此,老人仍然想,我要保持清醒,再试一次,像一个好汉一样,尝试最后一次了。于是,一次又一次,终于把大鱼拉到船边,用长矛刺死了这条与他抗争了几天几夜的大鱼。
这条大鱼那么高贵,老人把它视作兄弟,惺惺相惜。但他必须杀死它,即便如此,在老人心中,谁也不配吃掉它。
老人把大鱼绑在小船旁边,就像船与大鱼齐头并进一样。他终于可以舒服的在船尾休息,趁着海风把大鱼带回家。可是,好景不长,一条凶猛的鲨鱼来袭,老人重振精神,举起长矛,等待着鲨鱼的进攻,他有的是办法对付这些贪婪的鲨鱼。鲨鱼咬掉大鱼尾部上的一大块肉,老人心疼他的大鱼,对鲨鱼报以长矛锥心。
这条鲨鱼慢慢沉入海底,老人知道,还会有很多鲨鱼一波一波的袭来。没关系,老人想,他有的是办法对付它们,他能保护他的大鱼。长矛没有了,尖刀没有了,没关系,还有舵把和短棍,即使不能像年轻时那样把鲨鱼打死,起码有这些东西在,他也能抵挡的住。
精疲力竭的老人,忍着双手和脊背的剧痛,像个好汉一样,一次又一次奋力保护着他的大鱼,即使大鱼只剩下一半,即使最后大鱼只剩下硕大的鱼头和比镰刀还高的鱼尾,中间是一排光秃秃的脊柱。老人就这样拖着疲惫的身体和他的大鱼回到港湾。
英雄迟暮,总是格外凄凉。老人的双手和脊背受了伤,他像一个好汉一样忍着;老人年迈,体力不支,但他像一个好汉一样用尽各种办法;老人觉得好运不会光顾,但他仍像一个好汉一样守护他的大鱼;老人头晕目眩,但他仍像一个好汉一样鼓励自己,一定要保持清醒。因为,老人坚信,人可以被毁灭,但不能被打败。
他是一个普通的老人,他会头晕、会疼痛、会孤独、会期待、会疲累。但他也是一个不一般的老人,他坚韧、他乐观、他充满斗志、他不可战胜,他有的是办法。
谁的人生路中没有几条鲨鱼来袭。来吧!一波又一波的鲨鱼,我有的是办法对付,像个好汉一样!