昆虫记的读后感
雨果说,《昆虫记》不愧为昆虫的史诗,法布尔则不愧为昆虫的荷马。我虽知道《昆虫记》的名声,却从没读过。读过了,才真正知道它的妙处。
法布尔,一个贫穷的科学家,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。《昆虫记》是他努力的成果,上面记载了数千种昆虫,也写出了许多人生哲理,让人受益匪浅。
螳螂,一种普遍的,并不起眼的昆虫。在科学界,人们称它是祈祷的螳螂;但法布尔却称它为昆虫界凶猛的猛虎,埋伏着的恶魔,田野的霸王。螳螂的手臂是可怕的劫掠工具,用来捕杀任何从身旁经过的昆虫。当然,出了这以外,螳螂一点也不可怕。螳螂的身体十分轻盈,身体是淡绿色的,我觉得它有些像绿色的蜻蜓,就是不会飞。
法布尔文中用了许多方法来刻画螳螂的模样,习性,特征,爱好。比如,如果它没有张开如剪刀般的大颚,相反小嘴尖尖的,防腐蚀用来啄食的;举例子:为了看看螳螂的胆量和力气,我供给它优质的食物,如体积超过螳螂的大灰蝗,牙齿尖利的白额螽斯和当地最大的蜘蛛。这些说明方法把螳螂描写得十分具体,真实,仿佛一只活生生的螳螂就在我的面前。我也会用说明方法说明事物,但并不像法布尔分析得那么生动形象,这是值得我学习的一个地方。
我曾经一点儿也不喜欢看《昆虫记》,听到名字,就认为这本书枯燥无味,却总不知道为什么它的名声那么大。只有自己去读了,才知道说明文其实也充满了生动,有趣,并不只像想象中的枯燥无味。