这本书是我看过所有的书里印象最深的一本,感谢作家的劳动成果带给我领悟和成长。
它是女作家林海音写的,故事内容有真有假,掺杂着她的童年记忆和对童年印象的描绘。她说过,这本书里的每一个人物都是他写故事时一个一个自然而然写出的,没有刻意塑造,而正因为这样,这本书带给了我亲和感,不矫情,也没有违和感。
这本书里的每一个故事都是生活,每一段记忆都是人生,因为它简单易懂的言辞和清晰的描述,总会给我带来温暖的感觉,让我从头到尾没有一点放弃和停止读他的念头,这是他的魅力和成功。
《惠安馆》是开篇故事,也是最长的一段。当时社会的冷漠无知,社会传统的封建与狭隘造成对秀贞“疯子”的称呼,还有那避而远之的行为,人们的闲言碎语,也让秀贞的家人压力倍增。人言可畏,有时候让人难以想象它的恐怖,小桂子和妞儿与他母亲秀贞的悲剧,在英子这个小孩子的视角中呈现,带着不解和小孩子的思维去思考,更让读者去深思这类社会问题。英子对这些事情的观点从来没有对与错,不会强塞给读者某些观点,这样的叙事方法让人舒适,也给人更大的思考空间。
《我们看海去》这一章也让我感慨颇深。一位小偷和英子成了好朋友,但因为英子一个不经意导致小偷露了馅,被抓了。本来还约好去看海的呢,但现在小偷被抓了,别说看海了,英子连小偷都见不到。这一章也告诉了我:其实世上没有就绝对的好人与坏人,为了某些原因和善意的初衷不得已而为之,也让我感触现在的生活的美好,让我尤为珍惜。
这本书记叙了英子在城南的童年趣事,从英子也就是小孩子的角度来看大人的世界,大人之间的悲欢离合,有一种说不出的天真,又有着成年人的哀愁,给人一种自然、朴实的感觉。