西游记的读后感
这个假期,我读了许多书,这些书里,让我印象最深的便是《西游记》了。
《西游记》这本书是明朝的吴承恩写的,这本书的内容是这样的:海外有一座花果山,山上有一奇石,化成一石卵,见风形成一石猴。可是这一石猴,别看他只是一个小小的石猴,它可做出了许多让玉皇大帝惊讶的事呢。它先当上了众猴的大王,然后又去了东海龙王那里借来了定海神针,自封了个齐天大圣,后来又到天宫窃蟠桃、盗御酒,毁了蟠桃会,最后又把太上老君的炼丹给偷吃了,并踢翻了炼丹炉。在天宫一番大闹,十万天兵天将也拿他不住,最后观音菩萨将他拿住,天兵把他雷打火烧也不曾伤他分毫,玉皇大帝拿他没有办法,只能请来了如来佛祖,佛祖将他压制五指山下。孙悟空再厉害也难逃如来佛祖的手掌,这是为什么呢?因为这正应了古人那句老话,山外有山、人外有人,你觉得自己很强,可是有比你更强大的人。
后来观音菩萨让唐僧去西天取经,唐僧把孙悟空救了出来,并收其为徒弟,他们师徒四人一起经历了九九八十一难才取得了真经,最后修成正果。
我感慨万千的想:神话故事中的师徒四人都为了一个目标这样努力,当今的我们又如何呢?我们作为新一代的少先队员一定要好好学习,把我们自己的理想、目标一步步实现,把祖国建设的更加美好!