今天,我如饥似渴地读了老舍先生的文章《养花》,感到心潮澎湃,思绪万千。
这篇耐人寻味的文章主要记叙了养花的过程和体会到的种种乐趣,表达了热爱生活、热爱劳动的美好思想和高尚情操。 “几百盆花,都要很快抢到屋里,使人腰酸腿疼,热汗直流。”这句话我深有体会。要知道,在劳动中,没有苦又怎么能有甜呢?每一张好成绩的,都是通过我们的劳动而争取的,要知道,着这些“好”的背后,隐藏着多少的汗水与心思啊!再如:记得有一次,学校进行大扫除,同学们团结一致地把教室清扫得一尘不染,虽然每个同学都累得筋疲力尽,已早已抛到九霄云外了。其实,在劳动中,有苦才能有甜。那么,为什么我们不尝试把苦转化为巨大的能量,努力克服,最终获得的毕竟是甜啊!世界上的快乐都要我们通过自己的实践劳动才获得啊!
书看完了,然而,书上一句句引人深思,催人奋进的言语却时时映入眼帘。在今后的人生道路中,我要认真琢磨书上的每一言,每一句。