《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一。看了它后,师徒几人西天取经的故事情节令我久久不能忘怀。作者吴承恩将孙悟空任性、暴躁、骄傲自大的性格特点描写得淋漓尽致生动传神。每章的故事情节天马行空,不禁也勾起了读者天真大胆的想象。上次的阅读未读完,一有空闲,我再次迫不及待地开启有关唐僧几人西天取经的故事阅读。
今天我分享的是第16回。这一回是在寺院发生的故事。在这一回中,一向性格张扬、骄傲自大的孙悟空又犯了老毛病。他让师傅将那珍贵的袈裟在他的面前显摆一番。理智的唐僧听了后,果断对孙悟空进行了劝诫。最后在孙悟空的央求下,师傅还是将袈裟拿了出来。当袈裟打开时,作者对其进行一段生动的描写。这一段描写真是传神,仿佛袈裟就在我的眼前。语言恰到好处,惟妙惟肖。如果我们也能描写得这么生动形象该多好啊!这不正是吴承恩作者值得我们学习的地方吗?出彩之处,不止这一方面对物的描写,同时也包括对人的刻画。在描写师徒几人时动作描写、语言描写、神态描写以及一些细节描写互相结合为读者们呈现了精彩的故事。见了袈裟后的和尚们对袈裟果真动了心,想方设法偷走袈裟。看来修行再高,年纪再大的人也会被贪婪之心所迷惑。我们可千万不能因为贪婪之心冲昏了头脑,做出后悔的事。结果,事情出现了扭转。前文调皮的孙悟空关键时候用“辟火罩儿”拯救了师徒夺回袈裟。这让我对孙悟空的好感增加了不少。原来孙悟空也有优点啊!做事仗义,为人忠诚,嫉恶如仇。
孙悟空因不受师傅的劝诫给师徒几人带来了巨大的麻烦。所幸他及时进行了弥补。从这一章可以体现出孙悟空的另一大缺点:骄傲自大,耐不住性子,做事不考虑后果。这章使我受益匪浅。它带给我最大的启示是:做任何事都不要张扬,骄傲自大或轻易地相信他人,否则会有意想不到的结果。人生中必然会遇到许多诱惑,我们可不能禁不住每次的诱惑而冲昏了头脑,最终迷失方向,误入歧途。
《西游记》这本书让我懂得了许多人生道理,每章的故事情节更是吸引着我。一向神通广大的孙悟空,下次又会使用什么个法子拯救师徒几人,帮助唐僧西天取经呢?让我们一起来期待下一次的阅读之旅吧!