《西游记》读后感
泱泱大国五千余载,在此间建起的历史长河中,祖先挥袖刻下了那么多文学界的明珠,留后人品味古迹璀璨。《西游记》可谓是家喻户晓,那绚丽多彩的神魔之界、披荆斩棘的取经之道,无不令人回味无穷。因此,也吸引了我这个小读者品读一番。
故事主讲唐僧师徒西天取经,一路灾难重重、迷惑人心,但唐僧师徒不畏艰险,勇往直前,最终历劫八十一难,终成正果,驾雾修仙。其中,最令人记忆深刻的章节非属“三打白骨精”,当然,吸引我的不仅是白骨精那千变万化瞒天过海的变化功夫,再者孙悟空嫉恶如仇,对白骨精大打出手、大秀武功,而是行者对师傅所言:“知恩不报非君子,万古千秋落骂名。”其中,“知恩不报非君子”令我深思,受益匪浅,更令我小小反省:在此之前,我是否有过愧于他人,并非报恩于施恩者也;对于为我们勤劳奋斗、创造美好家园的父母们,我们是否也可以予之感谢、温暖对待,甚至涌泉相报?答案在心中浮出水面,却令我扪心自问多遍。对于父母的辛劳付出,我似乎从来都置之不理、理所当然。的确,这小小道理的确使我羞愧难当了!
《西游记》中最令我喜爱的却是猪八戒。似乎许多人都为他贴上了骂名:好吃懒坐,不思进取。但在我心目中,猪八戒并非只是如此,更多的,其实是心底的忠心耿耿和勇敢。若并非如此,他又怎会甘心对师傅放在第一位,心甘情愿保护师傅,对名与利满不在乎?愿意协助孙大圣?没错,在如今网络信息量大爆炸的时代,大多数“哲学家”随波逐流,对表面事项指指点点,贴上标签。“只许周官放火,不允百姓点灯”。此话讽刺得正是网络上的“哲学家”,我们是否可以开始思考,对一个人,我们有无权利批判;仅在一面的展现中,我们是否应该转换方位,全面思考后再定夺?
旧书不厌百回读,熟读深思子自知。《西游记》笔韵悠长,令人惊叹一绝。浅读,唐僧懦弱无能,孙悟空好斗无脑,猪八戒贪生怕死,沙和尚世事无成。深读,愧疚不以,拍案叫绝。
读书好,多读书,读好书。《西游记》正是一本不可多得的好书。