探春本是赵姨娘的女儿,并非正室夫人所生,生母喜好无事生非人人厌恨,亲兄弟贾环自暴自弃,不求上进,面对这种尴尬的境遇,探春没有自甘人下,而是抛开这些不利因素,术业专攻,心系家族命运,志存高远,团结大多数人,得到了多数人的肯定与尊重。
探春向往着美好,尽量改变别人的看法,让人不敢小瞧她!
姐妹群里,她是诗社的发起人和组织者,文采飞扬,独领风骚;
在凤姐生病时初露锋芒,把全家大小事务搭理得井井有条,开源节流,精细打理。尽显人才本色,不由人不感叹。
探春善于汲取有用的不断充实自己:姐妹们随老太君去赖大家的府上玩,却只有探春“和他家女儿说闲话儿,谁知那么个园子,除他们带的花,吃的笋菜鱼虾之外,一年还有人包了去,年终足有二百两银子剩从那日我才知道,一个破荷叶,一根枯草根子,都是值钱的”于是在她有了机会管家的时候,想出了一个“承包制”的法子,
就是这个可圈可点的“承包制”,使他在大观园中搞经济开发,充分利用了闲置的土地和人力资源。大力发展粮食生产,搞好经济作物的经营管理,一年能产生五百两银子的收入,是贾家收入的十分之一。就连宝钗也称赞“善哉,三年内无饥馑矣”
“才自精明志自高”这句诗评价她一点都不夸张。
赞,探春!