《鲁滨逊漂流记》读后感
生存,是人生第一需要;而谋生存,则应该是每个人最起码的本领。我所学的《鲁滨逊漂流记》这篇课文,让我更深刻地感受到了学会生存,对于我们来说是多么的重要。
《鲁滨逊漂流记》这篇课文主要写了:一位叫鲁滨逊的英国人,在一次航海中遇上了大风,船翻了,他漂流到一座荒无人烟的小岛上,战胜了重重困难,在孤岛上生活了28年,最终获救,回到英国。
一个人在荒岛上生活28年!这是多么不可思议的事情,整整28年,要一个人度过,想想都害怕。而鲁滨逊却不怕困难,顽强地生存了下来,把自己的幸与不幸、好处和坏处公正地排列出来,进行对比,并以积极乐观的心态去面对命运的安排。鲁滨逊是多么的了不起啊!面对残酷的现实所表现出的冷静、从容、成熟、淡定。
当我读到“现在我要开始过一种世界上闻所未闻的忧郁而寂寞的生活了,所以我要把它的经过从头到尾,按着次序记下去。”这句话时,我深深地感受到了鲁滨逊的生活多么孤独。同时心中也产生了一个个的小问号,一个人在荒无人烟的小岛上生活,其孤寂和绝望的心情可想而知,他是如何战胜心灵上的忧郁和失望的呢?他是否能在岛上活下去呢?正是鲁滨逊的自信、自立、自强,永不放弃使他战胜了生活的考验,也为我解答了心中的一个个小问号。
我们要学会多看看自己生活中的光明面,少看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想自己缺乏的东西。在困境中,这种心态会让我们的内心中感到由衷的安慰。
《鲁滨逊漂流记》这篇课文让我深深的明白了在困境中,要学会自立自强,更要不畏艰险,正视现实,乐观向上,顽强生存。