《狼王梦》是中国著名的动物小说大王沈石溪先生的一本著作。
在小时候,我就知道狼是凶残而又狡猾的,它们是冷酷无情的食肉动物,因此狼在我的心目中留下了不好的印象。但是读了狼王梦之后,我对狼又有了新的认识。
在广阔的尕玛草原上,一场飞沙走石的暴雨中,失去伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗厮杀拼搏中,艰难的产下了五只小狼崽结果一只体弱的小狼崽禁不住大雨的击打,丧失了自己的生命,但这令人惊心肉跳的情景仅仅只是故事的开头,紫岚想把自己的儿女培养成狼王,这却导致了悲剧的不断上演,花了多少心血和痛苦,还跛了腿,掉了牙,眼睁睁得看着自己的孩子一败涂地,但都不愿意伸出自己的援助之手,他忍受了多少痛苦与折磨,任凭大家怎么摆弄它,它都痛苦忍受,但都是以失败告终。它是一个伟大的母亲,它的幼崽是幸福的幼崽。我认为,狼并不像人们说的那么冷酷无情,反而充满了爱和友谊,狼也懂得帮助别人也有自己和睦的家庭。爱,像一双双无形的手,深入了大家的心灵,人们一生下来就懂得爱心,一个有爱心的人就会充满快乐,一个有爱心的人可以得到他人的尊重,一个有爱心的人就可以到他的心灵深处,去感受一个与众不同的世界……可想而知,爱是多么得重要。紫岚就是因为爱自己的孩子,才想让它们成为狼王,紫岚爱自己的孩子,才会在危急时刻冲上前去,不顾自身的安危而挺身而出,不管自己掉了几颗牙,跛了几条腿,它宁可把痛放在自己身上,也要救出自己的孩子。这是一种多么强大的母爱啊!连动物的懂得爱,那我们人类就更不用说了。我们都有一个爱你的爸爸妈妈,他们无微不至的照顾着我们,送我们上学,把我们抚养长大他们为我们付出了多少心血,我们应该为现在所拥有的而感到满足。
爱,四处都有,我们不能因为狼会吃那些可爱的羊,鹿,而就认为狼是凶狠的,它们也有爱,它们也是到了万不得已的地步才这样做的,因此,让我们一致行动起来,保护动物,把爱像阳光一样,洒满世界的每个角落。