《狼王梦》是沈石溪的一部长达三十万字的长篇小说,内容惊险曲折、回味无穷。
在一个黑夜中,母狼紫岚在暴风雨之下产了五只狼崽,四公一母,可这些小家伙们刚出生,便有一只死去了,在这个暴风雨之夜,紫岚找不到食物,正在发愁中,眼神忽然飘向了那只死去的小狼崽,心里一阵抽搐,但还是吃下了小狼崽,它很痛苦,但很无奈,这是他第一次尝到痛苦的感觉,意识到了什么叫真正的痛苦。很快,剩下的四只小狼崽满月了,甚至还有一只回来一只兔子,紫岚真是喜上眉梢,可惜高兴没太久,那只名叫黑仔的狼崽便被金雕捉走了,还没来得及实现它父亲的狼王梦,是紫岚又盯上了第二只最强壮的狼崽,名叫蓝魂儿,也继承了它父亲的基因、勇敢,可在狼群的狩猎中,被狗熊咬死了,紫岚的心在抽搐,于是,他又盯向了第三只狼崽:双毛一开始很懦弱,不愿意接受紫岚对它的训练,紫岚便逼着它一步步走上狼王,可双毛又在狼王之争中被狼王咬死了。只剩下最后一只母狼崽,紫岚对它不抱希望,它每天吃完了睡睡完吃,无所事事。有一天,它突发奇想,如果让母狼崽延续下一代,岂不是又有新的狼王人选了吗?它兴冲冲的去找母狼崽,却被母狼崽从山洞里赶了出来,原来,母狼崽已经有了新的配偶。此男忍了,忍痛离开这个陪了他几年的家,把他让给母狼崽延续狼王的下一代。一次,她在草原上散步,路过这个山洞,发现一只山雕在上面盘旋,不怀好意的眼珠盯着山洞在看,紫岚为了救母狼崽,不顾一切的山雕搏斗了起来,搏斗到精疲力竭,奄奄一息,最后与山雕同归于尽。
看完这个故事,我深深的被震撼了,母爱的力量是多么的伟大!母爱有时像一把小伞问你遮风挡雨;母爱又有时像紫岚一样,不顾一切的保护她的孩子……
看完这个故事,我明白了父母的苦衷,要挣钱,要养家还要管我们的学习,给我们生活的费用,几乎我们操碎了心。可是……我们又能给父母什么呢?有的时想帮忙还净帮倒忙,如果我们问:“我们能为你们干些什么?”所有父母肯定会这样回答:“学好就好了”。父母都一个样,我们又能干些什么呢?
这本书我只想感叹一句:“可怜天下父母心!”