以前,在我的印象中狼是一种凶猛而又狠毒的野兽,但是自从读了沈石溪先生写的《狼王梦》之后,我对狼有了崭新的看法。
《狼王梦》这本书主要讲了在一场暴雨中,即将分娩的母狼紫岚在与猎狗的搏斗中产下了四只狼崽,为了让其中的三只公狼崽成为狼王,紫岚费了很大的心血,最后三只公狼崽还是陆续的死去了。紫岚只好把最后的希望寄托在女儿的下一代上,为了它们的安全,紫岚舍己为孙,在一次战斗中与老雕同归于尽。在这本书中,母狼紫岚为了自己的孩子,放弃了美好的姻缘,为了训练小狼双毛,宁愿失去一条腿,甚至在最后时刻,毅然的放弃了自己的生命,与老雕拼了个鱼死网破。这样至高无上的母爱,一点也不输给人类,这种伟大的母爱,怎能不让人为之动容!虽然狼在我们的眼中十分凶恶,但它们在对自己的孩子时却让人感到温暖。
表面上母狼紫岚对待孩子非常严格,但它至始至终都是爱孩子的,它用它独特的方式爱着它的孩子们,因为它明白,如果在它们的人生中不加以困难,这样的狼只会更没用,要不断的训练它们,它们才会更加强大!写到这里我不禁想起了生活中我的同学常常会抱怨自己的父母太严格、太没人情味,抱怨父母不理解他们,甚至认为父母根本不爱他们。亲爱的同学们,试问是谁给予你生命?有是谁抚养你长大成人?世界上所有的父母都是非常疼爱自己的孩子的,哪怕是凶狠毒辣的恶狼。我们的父母亲都希望自己的孩子成为一个有用的人,所以他们用他们认为的方式,不顾一切的去锻炼我们,即使在这过程中我们之间存在着很大的摩擦,但是请不要误解你的父母,他们的出发点都是希望你能更加茁壮的成长!
如果说儿女是天空中的小鸟,那么父母就是为他们敞开怀抱的蓝天;如果说儿女是林子里的小树,那么父母就是给足他们营养的土壤; 如果说儿女是大海中的小船,那么父母就是为他们指明方向的灯塔。我们的父母总是默默的为我们付出,为我们打点好一切,他们就像一个海洋,里面隐藏着太多太多你意想不到的“法宝”,在你的人生旅途中祝你一臂之力!