我一口气读完了沈石溪先生的小说《狼王梦》,母狼紫岚深深地印在我的脑海里,我甚至有些对她有些痴迷和眷恋。当看到书中紫岚因为要给肚子里的宝宝们增添营养,而偷袭了一头母鹿,成功地抢走一头鹿崽,填补她饥渴的身体时,我甚至意外地为她感到高兴。
紫岚是一头漂亮、出色的母狼,在紫岚的伴侣黑桑去世后, 紫岚下定决心完成黑桑的遗愿,把自己的孩子培养成下一代狼王。紫岚把希望寄托在三个儿子黑仔、蓝魂、双毛的身上,但希望一个又一个破没。
最健壮出色的黑仔被金雕捉走吃掉了;
蓝魂被猎人的铁夹紧紧地夹住,紫岚为了不让猎人得逞,得到完整的狼皮,只能狠心把蓝魂咬死,并把它咬成两段,从铁夹中拖出来埋在了雪地里;
双毛是最小的儿子,从小得不到关注和尊重,性格懦弱而顺从。为了激发他的狼性,紫岚故意压迫双毛,在干渴的盛夏,不给双毛喝水,还故意跳进宝贵的水盆里洗澡甚至撒尿,终于激怒了双毛狼的本性。紫岚被愤怒的双毛摔断了一条腿,但她心甘情愿付出这个代价。但是在双毛和狼王洛戛的决斗的决胜一刻时,双毛摆脱不了小时养成的懦弱和自卑,最终败下阵来,被狼王和狼群吃掉了。
紫岚没有放弃培养狼王的梦想,把希望寄托在了最小的女儿媚媚的后代身上,她为了除掉他们家族最大天敌——吃掉黑仔的金雕,把自己当做诱饵,引诱金雕上钩。在被金雕带到空中时,她拼足全力,和金雕展开了拼死搏斗,最后一同掉进山谷,和金雕同归于尽。为狼孙下一代的狼王梦做出了最后的贡献。
看完了这部小说,我不禁为紫岚伟大的母爱深深感动。原来在我们陌生的狼的世界里,还有这么感人的故事和母爱。我们有时只看到了狼的残忍和冰冷,却不知道在狼的世界也有生存的艰辛和无奈,也有火热的情感和爱。当我们走进了他们的世界,也会体谅他们的处境和艰难。我想,紫岚用自己的生命去换来下一代狼孙们的安全,继续他们的狼王梦,是紫岚做为一个狼母亲爱自己孩子的选择。