今天,我终于把动物作家沈石溪的一篇小说《狼王梦》读完了。合上书本,仍然还沉浸在这本书的故事情节里,下面就让我来给大家讲一讲故事的主要情节吧。
故事梗概:这本书的主人公是一匹名叫“紫岚”的母狼。它为了把自己的儿子培养成狼王,为了继承丈夫黑桑的狼王愿望,付出了巨大的努力,却最终没有美梦成真。它一共产了四个崽子。分别是黑仔、蓝魂儿、双毛,还有一只叫媚媚的母崽。紫岚先是发现黑仔具有狼王应有的品性,便对黑仔过于溺爱,没想到黑仔却被一只金雕叼走了。后来,它又发现蓝魂儿身上也具有丈夫黑桑凶猛、智慧的品性,就开始重新培养。但最后,蓝魂儿却被猎人用捕兽夹夹住了。只剩下小儿子双毛了,因为对于黑仔和蓝魂儿的溺爱和关注,使得双毛身上已经留下了自卑的性格。于是,紫岚又开始重塑双毛的狼王品性。最后,却被现在的狼王落戛置于死地。
读过之后,我深受感动,被母狼紫岚的执着和坚持不懈的精神所感动。紫岚是一只具有强大母爱的狼,因为它的母爱,我悟出了一个道理:动物和人一样,都是有感情的。人们都认为狼是自私、贪婪的动物,因此:狼心狗肺、狼狈为奸、一片狼藉这些词语就产生了。其实,狼不是这样的,狼和人一样都有感情。有时候,动物之间的感情甚至比人类更真实,更强烈。但是,紫岚为了让自己的孩子成为狼王,先是对孩子溺爱、后是近乎苛刻。最终,狼王梦终成遗憾。
现实生活中,有的父母望子成龙,望女成凤,对孩子寄于过高的期望,除了学习,还为他们强加了很多负担,对孩子严厉,希望他们出类拔萃。但有的孩子却在这样的严教之下厌恶学习,没有完成父母的希望。看到这些和紫岚一样的父母,我想劝劝他们:不要对孩子要求那么多,不要扼杀了他们的美好童年,要让孩子轻松喜欢上学习。
朋友们,让我们一起畅游在书中的知识里,汲取营养,明白书中的道理吧。